Jul
15
2009

Как научиться вывязывать горловину. Оформление выреза горловины.

Форму горловины определяет выбранная модель и подготовленная по ней выкройка. Наиболее распространенные формы горловины следующие:
1. Округленная, круглая, или округлая (все это разные названия одной и той же горловины) — для изделий без воротников, а также с воротниками круглыми, отложными, стойкой и высокими отложными (рис. 4.5, а).
2. V-образная, или мысообразная,для изделий без воротников, а также с цельновязаными отложными и пришивными воротниками (рис. 4.5, б).
3. Кареобразная, или просто каре,для изделий без воротников и изделий, оформленных шалевым воротником с манишкой (рис. 4.5, в).
Горловина округлой формы
Горловину округлой формы можно выполнять 2-мя способами в зависимости от воротника.
1-й способ. В изделиях без воротника, а также с круглым лежачим воротником петли по горловине нужно закрывать. Для этого по чертежу и плотности вязки определите количество петель, которые нужно закрыть, и их последовательность. Петли закрывайте по частям. Предположим, Ваше изделие с застежкой спереди, планка на 8-ми петлях.
1-й ряд — начало горловины, закройте петли планки и 2— 3 петли полочки (в зависимости от выкройки и размера), остальные петли провяжите до конца.
2, 4, 6 и 8-й ряды,— 2 последние петли (у горловины) вместе.
3 и 5-й ряды — 2 первые петли вместе.
Далее вяжите без изменений количество петель до верхней точки плечевого скоса. Если изделие очень тонкое, может возникнуть необходимость в повторении 2-го и 5-го, а также 6-го и 8-го рядов 1—2 раза.
Оформление такой горловины в изделиях без застежки впереди уже рассматривалось выше в главе 3, р. «Частичное вязание укороченными и удлиненными рядами».
2-й способ. В изделиях с воротником-стойкой или высоким отложным петли по горловине лучше не закрывать, а снимать на булавку или дополнительную спицу. Предположим, Ваше изделие с застежкой спереди, планка на 8 петлях.
1-й ряд — начало горловины, ряд недовязывайте на петли планки плюс 2—3 петли полочки (по выкройке) и снимите их на булавку.
2, 4, 6 и 8-й ряды — провяжите до конца.
3, 5 и 7-й ряды — последние 2 петли снимите на ту же булавку. Дальше вяжите без изменения числа нетель до верхней точки плечевого скоса.
В изделиях без застежки вначале необходимо снять 5—7 петель посередине горловины, затем дополнительно снимать с 2-х сторон в 3, 5 и 7-м рядах, как в предыдущем варианте.
Горловина V-образной формы
Чтобы выполнить горловину V-образной формы, на протяжении скоса (по выкройке и расчетам) провязывайте по 2 петли вместе в каждом ряду или через I лицевой ряд — слева, а в изнаночных рядах — справа, как при вязании скоса реглана. Если в модели горловина оформлена планкой, до провязывапия двух петель вместе необходимо выполнить отделочную планку на 6— 10 петель.
Выполнив форму V-образного скоса, дальше вяжите до верхней точки горловины без изменения числа петель. Если в модели с V-образной горловиной предусмотрен широкий росток (вырез горловины спинки), тогда провязьшание 2-х петель вместе выполняйте на протяжении всего скоса горловины.

Как научиться вывязывать горловину. Оформление выреза горловины.

Как научиться вывязывать горловину. Оформление выреза горловины.

Горловина «каре»
Кареобразная форма горловины обычно оформляется отделочной вязкой. Отделочную вязку по ширине и высоте горловины выполняйте одновременно с передом (другие виды отделки см. ниже). Выполнив нижнюю часть (горизонтальную линию), оставьте необходимое число петель для оформления горловины по вертикали, а средние закройте. Одну сторону снимите на булавку и выполняйте каждую из них прямым полотном (без убавлений) отдельно.

Нравится
0

  • Вяжем ажурный топ с арочным краем
  • Оформление скоса реглана
  • Вяжем на спицах жакет из альпаки и мериносовой шерсти
  • Отделка горловины в вязании
  • Вяжем пуловер и жакет Болеро
  • Оформление края вязанного изделия
  • Вязание цветных мотивов