Jul
28
2009

Как научиться вязать полосами

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ

Вязание горизонтальными полосами — это самый простой способ многоцветного вязания. Переход от одного цвета к другому осуществляется введением в работу новой нити (нити другого цвета): связав полосу одним цветом, привяжите конец новой нити к старой в начале нечетного ряда и продолжайте вязание уже этой нитью. Начав вязание ряда новой нитью, не снимайте 1-ю кромочную петлю, а провязывайте ее — это создает сразу в начале ряда, четкий переход от одного цвета к другому. Смену цветов производите только в нечетных рядах на лицевой стороне работы также для четкости границ цветов. Если Ваше изделие состоит из узких повторяющихся полос, нет надобности после окончания каждой полосы отрывать нить. Можно вязать от нескольких клубков, поочередно вводя нити в работу, а временно не задействованную нить подплетать по краю, провязывая ее вместе с кромочной петлей четного ряда или просто поднимая ее и оста&аяя по левому краю работы вертикальные протяжки. С одной стороны, такой способ при явной экономии времени и материала дает вроде бы не очень красивую толстую кромку, которая будет плохо выглядеть в двухсторонних изделиях (например, в шарфе). С другой стороны, как раз эта пестрая объемная кромка дает лишнюю возможность удачно, декорировать изделие — умело и со вкусом переплетенные нити создадут вдоль кромок подобие крученных из нескольких нитей шнуров, что можно подкрепить подобной, сделанной из нитей нескольких цветов, бахромой. При вязании изделий полосами нужно помнить, что только вязание лицевыми петлями дает четкую линию соединения цветов.
Как вводить в работу новую нить? Существует несколько способов введения в работу повой нити:
привязыванием (уже было упомянуто выше), что не всегда приемлемо из-за нарушения узелком четкой кромки вязания;
накладыванием одной нити на другую в конце изнаночного ряда — кончик новой нити сначала ввязывается вместе со старой в конец изнаночного ряда (вязание идет в 2 нити), а затем в начало лицевого, что также создает проблемы из-за нечеткого перехода из цвета в цвет в начале ряда, хотя и избавляет от заправления концов по окончании работы;
ввязыванием новой нити следующим путем: провяжите кромочную петлю лицевого ряда лицевой, используя сразу 2 нити (старую и новую), оставьте старую нить и вяжите следующие петли новой нитью, сложенной с ее же копчиком (вязание идет в 2 нити), провязывайте потуже, чтобы не было утолщения; конец старой нити потом заправьте крючком. Этот способ самый удобный и красивый, если Ваше изделие должно быть двухсторонним.
Ввязывание концов нитей позволяет аккуратнее оформить край изделия. При введении в работу нитей нового цвета,, если не очень-важно, как выглядит изнанка изделия, Вы можете сразу же ввязать оба конца — старый и новый. Для этого приложите новую нить в начале лицевого ряда и провяжите 2 лицевые петли. После щювязывания 1-й петли подтяните старую нить, затягивая кромочную, после провязывания 2-й петли обрежьте ее, оставив конец 7—8 см. Этот конец сложите со свободным концом новой нити и проведите с изнанки работы над новой рабочей нитью, придержав их указательным пальцем левой руки, провяжите еще 1 лицевую, снова проведите концы над .рабочей нитью позади спиц, придержите их и провяжите 1 лицевую новой нитью. Таким образом концы старой и новой нитей подплетаются с изнанки вязания. С лицевой стороны они незаметны, проделать эту операцию не составляет большого труда, а время на заправку концов крючком Вы сэкономите. Этим способом можно пользоваться и при соединении нитей одного цвета, когда заканчивается рабочая нить.
Интереснейшей разновидностью вязания горизонтальными полосками является вывязывание полосок на основе узоров а прибавками и убавками в виде зигзагов. При вязании этих узоров полосами разного цвета получается эффектный рисунок, похожий на зигзагообразный орнамент, а выполняется он всего лишь вывязыванием прямого полотна) горизонтальными полосками. Благодаря множественным прибавкам и убавкам, направление вязания меняется в определенных местах и направляет полосы по наклонной то в одну, то в другую сторону.
Один из самых простых узоров подобного плана такой: наберите на спииы число петель, кратное 12, плюс 2 кромочные и вяжите по раппорту узора — * 1 лиц., 2 вместе лиц., 3 лиц., накид, I лиц., накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. * — так вяжутся все нечетные ряды; все четные вяжите изнаночными петлями. Meняйте цвет нити через выбранное число рядов в нечетном ряду.
Вы без труда можете и сами придумать подобные узоры. Например, замените в предложенном узоре комбинацию «накид, I лиц., накид», расположенную в центре, на «двойной накид» (с изнанки его нужно провязывать 1 лиц. и 1 изн.) — и узор немного изменится. Можете изменять число лицевых между убавками и накидами, можете вязать их с изнаночной стороны также лицевыми и получить платочную вязку.  Не забывайте только вовремя менять цвет нити, и делайте это по приведенным здесь правилам.

Цветной веер. Вязка многоцветная, односторонняя, рельефная. Рекомендуется для вязания пуловеров, жилетов, жакетов, юбок, накидок и как отделка.
Наберите 36 петель (кратно 17+2 кр.).
1-й ряд — 2 вместе изнаночной (3 раза), * [накид, 1 лиц.] (5 раз), накид *, 2 вместе изнаночной (3 раза);.
2-й и 4-й ряды — все петли изнаночными;
3-й ряд — все петли лицевыми;
5-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.
Примерный порядок чередования цветных полос: 2 см вяжите коричневой, 1 см — бежевой, 2 см — темно-бежевой, 1 см — кремовой, I см — коричневой, 1 см — кремовой, 1 см — бежевой, 2 см — темно-бежевой, 1 см — бежевой, 1 см — кремовой, 1 см — коричневой, 1 см — кремовой, I см — бежевой и 2 см — темно-бежевой нитями.

Как научиться вязать вертикальными полосами

Как научиться вязать вертикальными полосами

Соединение нитей 2-х цветов в вертикальном направлении осуществляется по другому принципу (рис. 6.5, а). В месте введения нового цвета (на лицевой стороне работы) привяжите или присоедините другим способом (см. выше) к рабочей нити нить нового цвета и продолжайте вязание уже этой нитью. По окончании каждой полосы вводите в работу нить от нового клубка, не обрывая старую, а оставляя ее на изнанке работы. Таким образом, вязание вертикальными полосами ведется от нескольких клубков: сколько полос — столько и клубков. При вязании следующего (четного) ряда держите все нити на лицевой (в данный момент работы) стороне вязания и при смене цветов перекрещивайте их между собой (рис. 6.5, б) — это делается для того, чтобы между полосами не образовывались отверстия. Дальше продолжайте вязание, перекрещивая нити в каждом ряду, и делайте это всегда на изнанке работы.
При вязании от нескольких клубков создается масса неудобств из-за вечно разматывающихся и перепутывающихся клубков. Избежать этих неприятностей совсем, конечно, невозможно, но можно немного облегчить «страдания», воспользовавшись пластиковыми или картонными бобинами. Их необязательно даже искать в продаже. Воспользуйтесь чертежом (рис. 6.6), ножницами, цыганской иглой (для разметки) и пустыми флаконами из-под бытовой химии или «Кетчупа» — нужно только, чтобы флакон был цветным, плоским и его можно было разрезать ножницами. Намотайте нить на бобину, протаскивая ее через прорезь, теперь она ни за что не размотается, пока Вы сами ее не протащите через эту прорезь обратно. Из плотного картона сделать бобину немного легче, но она будет не такой красивой и долговечной.

НАКЛОННЫЕ ПОЛОСЫ
Наклонные полосы вывязываются по тому же принципу, что и вертикальные (рис. 6.5), но делать это немного сложнее и хлопотнее. Во-первых, для вывязывания наклонных полос (рис. 6.7) нужно предварительно вычертить их схему на бумаге в клетку, где 1 клетка будет равна 1 петле. Это поможет Вам рассчитать, в каком ритме нужно делать смешение петель одного цвета в другой. Если смещать петли в каждом ряду, то линия соединения цветов будет подниматься вверх полого. Для более крутых наклонов смещайте петли только в лицевых рядах (получится угол наклона 45°) или даже через 1 или 2 лицевых ряда. Перекрещивание нитей на изнанке работы делайте так же, как й при вязании вертикальных полос. Несколько наклонных полос на одном вязаном полотне вяжите так же, как и вертикальные полосы — от нескольких клубков.

Вязание наклонными полосами

Вязание наклонными полосами

Пользуясь описанным попробуйте связать несколько несложных изделий

Жилет с диагональными полосками
Чтобы связать такой жилет для девочки 6—7 лет (рис. 6.8), необходимо: 200 г красного мохера, 5 клубков белого ириса, спицы №4,5 и №6.
Узоры вязания: резинка 1×1; рисовая вязка; платочная вязка; узор полос — 10 рядов красной пряжей платочной вязкой, 4 ряда ирисом (в 5 нитей) рисовой вязкой, 10 рядов красной пряжей платочной вязкой, 6 рядов ирисом рисовой вязкой. Плотность вязания: 16 петель и 16 рядов=10х10 см.
Спинка и перед. Начинайте вязать спицами №6 с одной петли (от угла жилета) и в каждом ряду с обеих сторон прибавляйте по 1 петле, пока у Вас на спицах окажется 67 петель. Начните с красной пряжи и не забывайте о чередовании полос. Получив 67 петель, начните с одной стороны в каждом 2-м ряду провязывать по 2 петли вместе, а с другой стороны добавлять по 1 петле. Повторите это 5 раз. Дальше убавляйте в каждом 2-м ряду с обеих сторон по I петле. Получится прямоугольник. По верхней его части наберите на спицы №6 50 петель красной нитью и вяжите платочной вязкой 6 рядов. Все петли закройте. Перед вяжите так же, как и спинку.
Сборка. Сшейте по 4,5 см по плечевым швам. Наберите на спицы Ns 6 красной нитью (по пройме) 46 петель на переде,1 петлю на плече и 46 петель на спинке и провяжите 20 рядов платочной вязкой. Затем пришейте отделку проймы по ее краю с лицевой стороны кеттельным швом за незакрытые петли. Наберите на спицы №4,5 красной нитью по 50 петель по низу переда и спинки и свяжите по 5 см резинкой. Петли закройте и сшейте боковые швы.

Связать жилет с диагональными полосками

Связать жилет с диагональными полосками

Свяжем женский джемпер с узором «павлин»
Для вязания такого джемпера необходимо: 400 г остатков пряжи разной толщины, фактуры и цвета (по 100—150 г в каждом клубке), спицы №3,5—4, кольцевые спицы №2,5.
Узоры вязания: изнаночная гладь (чулочная изнаночная вязка), узор «павлин».
Павлин. Наберите на спицы для образца 36 петель.
1-й и 2-й ряды — вяжите лицевыми;
3-й ряд— [2 вместе лицевой) (Зраза),* [накид, I лиц.] (6 раз)! [2 вместе лицевой] (6 раз) *, [2 вместе] (3 раза);
4-й ряд — вяжите лицевыми.
Новый цвет пряжи вводите только в четных рядах.
Спинка (рис. 6.9, а). Наберите на спицы 78 петель и выполняйте узор «павлин». Вяжите все время прямо, чередуя цвета нитей и узор «павлин» (12 рядов) с изнаночной гладью (8 рад по 4 ряда). На высоте 60 см от начала работы все петли закройте;
Перед (рис. 6.9, б) выполняйте так же, как и спинку, только на высоте 5-го мотива узора «павлин» (38 см) начните вывязывать вырез горловины. Для этого, разделив 78 петель пополам, перенесите 1 половину на запасную спицу и каждую часть вяжите отдельно. Провяжите 5 раз по 2 петли вместе в каждом лицевом ряду: для правой половины в конце ряда, для левой — в начале. Дальше вяжите прямо и на высоте 60 см петли закройте.
Рукав (рис. 6.9, в). Наберите 78 петель и вяжите узором «павлин», чередуя его с изнаночной гладью (6 раз) на высоту 46 см. Закройте все петли.
Сборка. Сшейте плечевые швы, совместите с их концами середины рукавов и пришейте рукава в 2 приема каждый: от плеча по спинке и от плеча по переду. Сшейте боковые швы, одновременно сшивая и рукава. Наберите на кольцевые спицц петли по вырезу горловины и свяжите планку высотой 2—3 см резинкой 1×1 (см.«Оформление выреза горловины) и его отделка»), чередуя цвета нитей через 2 ряда.

Связать женский джемпер с узором «павлин»

Связать женский джемпер с узором «павлин»




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Несколько образцов цветных узоров для вязания крючком
  • Узоры плотного вязания крючком
  • Вязание так называемых “ленивых” орнаментов
  • Как связать шарф
  • Вяжем мужской пуловер (вязальная машина)
  • Вяжем мужской свитер (вязальная машина)