Jul
09
2009

Как научиться вязать по выкройке

КАК ВЯЗАТЬ ПО ВЫКРОЙКЕ
Вязать модели простых силуэтов, состоящих только из прямых линий, несложно. Хорошо освоив технику прибавок- и убавок, с некоторыми моделями Т-образною силуэта свободной формы Вы

Учимся вязать по выкройке

Учимся вязать по выкройке

можете справиться и самостоятельно. Гораздо сложнее добиться успешного результата при A вывязывании облегающих моделей с втачным рукавом. Попрактикуйтесь в умении вязать по выкройке на примере вывязывания спинки изделия приталенного силуэта. Итак, перед Вами выкройка спинки (рис. 3.5): здесь и горизонтальные линии (низ), и слегка наклонные (боковые швы), и кривые (проймы, горловина), и пологие (линии плечевых швов). Принцип расчета вязки не сложен, если усвоить его суть.
Расчет длины интервалов убавлений (прибавлений) петель по вертикали
Возьмите конкретный пример -боковой шов спинки приталенной модели (рис. 3.5). От точки А до Б линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляра) на 2 см в сторону середины спинки (точка В). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (на высоту 8 см), затем от точки Б до точки В необходимо убавить какое-то число петель и далее, чтобы вязанье расширялосв. прибавлять петли от точки В до точки Г.
Как же определить, сколько петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы?
Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали (см. выше). Наприемер, Пг равно 3 петлям, тогда, вывязывая боковой шов отточг ки Б до точки В, нужно убавить 6 петель, так как в отрезке ВД равном 2 см, помещается 6 петель. Высота полотна от точки Е до точки В — 12 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель Вы узнаете, что интервал между убавлениями равен 2 см. Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см (по высоте). Например, их четыре. Значит, в каждом 8-м ряду (4 кромочные-8 рядам) нужно убавлять по I петле. Вывязывая спинку от точки В до точки Г (19 см), необходимо прибавить 6 петель. Интервалы между прибавлениями 3 см (19/6=3 см). В 3 см — 6 кромочных (12 рядов), следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 12-м ряду. На выкройке обозначены знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений.
Итак, принцип расчета для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах нужно разделить на число убавляемых (или прибавляемых) петель, в результате получается длина интервала Зля убавлений (или прибавлений).
Если он менее 5 см, то лучше выразить его числом кромочных петель, а затем уже числом рядов. Если более 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.

Вывязывание спинки (переда) до проймы
Свяжите контрольный образец и, определив по нему Пг, рас считайте число петель, необходимое для начала вязания спинки модели. Затем вяжите спинку (все приведенные ниже рекомен дации относительно вязания спинки можно использовать для вязания цельного переда). Если изделие с резинкой, то начи найте с нее. Резинку обычно вяжут на более тонких спицах, чем все изделие, чтобы она была плотной и упругой.
Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б (рис. 3.5). Начиная с этого момента, убавляйте в нача ле и конце каждого лицевого ряда по I петле: в начале ряда
снимите кромочную, следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной. Точно так же выполняйте каждое .очередное убавление, делая их через 5 ря дов. Для ориентировки отметьте эти места булавками или цвет ными нитками. Последнее убавление будет немного ниже ли нии талии. Связав спинку до талии, прошейте линию талии катушечной нитью. Затем продолжайте вязание по прямой до первого прибавления — сделайте его на 3 см выше талии (не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда резко преломляется). Прибавляйте петли так: в начале лицевого ряда после кромоч ной, а в конце этого же ряда перед кромочной сделайте по од ному накиду (к себе), в следующем ряду провяжите их лицевой за заднюю стенку. Каждое очередное прибавление выполняйте через 11 рядов в 12-м. Убавления и прибавления петель по бо ковым линиям переда должны быть идентичны соответствую щим убавлениям и прибавлениям спинки, иначе боковые швы будут плохо лежать, а то и вообще получатся разной длины.
В случае, если Ваша модель прямого силуэта, боковые ли нии вяжите по прямой без прибавок или убавок. Если модель но низу на резинке, после ее выполнения (на более тонких, чем основные, спицах) обычно делают равномерные прибавки в одном ряду — 10—12 петель, если позволяет основной узор. При вязании моделей, в которых линии основного узора продолжают линии резинки, прибавки лучше сделать по бокам в начале и конце нескольких рядов — в каждом лицевом ряду — по одной петле.
Вывязывание спинки (переда) от проймы до плечевых скосов
Спинку (перед) вяжите, как описано выше. Дойдя до ниж ней части проймы, закройте сразу 6 петель в начале ряда. В на чале следующих 3-х рядов убавьте со стороны проймы по 1 пет ле. Затем через каждые1 2 ряда сократите еще по 1 петле. Этот прием повторите трижды. У Вас получится плавная линия. Ана логично, а главное, одновременно оформляйте линию второй проймы. Не забывайте почаще прикладывать вязание к выкройке, так как приведенная здесь техника оформления пройм и плечевых скосов рассчитана на нить и спицы средней толщи ны и может не полностью соответствовать параметрам Вашей модели. После этого вяжите линии пройм прямо без убавлений до концов скосов плеч. Дальше пойдут рекомендации для вы полнения спинки с вырезом горловины (аналогичные рекомен дации по оформлению выреза горловины переда и его плечевых скосов.
Если горловина спинки Вашей модели представляет прямую линию, оформляйте скосы плеч, как описано в следующем пун кте. Начало скоса плеча и середина нижнего края горловины (если Вы делаете горловину спинки с вырезом) находятся при мерно на одной линии, поэтому убавлять петли плеча и горло вины нужно одновременно. Для этого разделите вязание на 2 равные части. Одну оставьте на дополнительной спице, а дру гую вяжите следующим образом: со стороны плеча в начале каж дого ряда убавьте 4—5 петель в 1 прием (лучше их закрыть). Со стороны горловины убавьте сразу 7 петель, в следующем ряду — 4 петли, затем — 3, 2 и I. Плечевая линия получится плавно покатой, а вырез горловины — круглым. Аналогично свяжите Другую часть изделия из нового клубка. Убавки большого ко личества петель делайте, закрывая их, а не провязывая вместе.
Два способа выполнения плечевого скоса
Плечевой скос в зависимости от модели можно выполнять двумя способами:
1.  Закрывать петли по частям.
2.  Закрывать петли скоса одновременно, а убавки произво дить за счет укороченных рядов (см. ниже).
1-й способ. Чтобы закрыть петли по частям, необходимо, рассчитав по выкройке количество петель и рядов на ширину и высоту плечевого скоса, распределить, по сколько петель за крыть в каждой части.
Предположим, плечевой скос (от горловины до сустава руки) 13 см, или по плотности вязки (Пг) равен 20 петлям. Высота скоса по перпендикуляру — 3 см, или 6 рядов. Провязывая ряд от нижней точки сустава, закройте 5 петель, а ряд провяжите до конца. В следующем ряду, довязав до закрытых петель, 2 по следние провяжите вместе, поверните работу и в начале 3-го ряда провяжите 2 первые петли вместе и закройте еще 3 петли, а ряд свяжите до конца и т. д., пока будут закрыты все петли.
При таком способе выполнения плечевого скоса в местах провязывания 2-х петель вместе получаются уступчики, кото рые заметны при сшивании переда со спинкой, поэтому целесо образнее применять 2-й способ, то есть укороченными рядами.
2-й способ. Предположим, плечевой скос, как и п первом примере, 20 петель и 6 рядов. При выполнении 1-го ряда — начало плечевого скоса — на левой спице оставьте 5 петель недовязанными, вязание поверните (спица с 5-ю петлями — в правой руке), снимите 1 петлю непровязанной и выполните 2-й ряд до конца; 3-й ряд недовязывайте до конца на 10 петель (включая ранее непровязанные); в 4-м ряду 1-ю петлю сними те непровязанной (на правой спице будет 11 петель) и провя жите ряд; 5-й ряд недовязывайте на 15 петель до края (вклю чая ранее ненровязанные); 6-й ряд выполните, как 2-й и 4-й; 7-й ряд провяжите до конца; в 8-м ряду закройте все 20 петель плечевого скоса.
Плечевые скосы выполняйте каждый отдельно в тех случа ях, если верхнюю часть детали (спинки, переда) выполняете из 2-х частей, а следовательно, из двух клубков. Если же спинка состоит из одной детали, оба плечевых скоса выполняются од новременно, только на втором плечевом скосе укороченные ряды будут четные (все это относится и к детали переда).
Вывязывание парных деталей
Рукава. Наберите на спицы необходимое число петель (по расчету), соответствующее ширине низа рукава — для рукава без резинки, или обхвату кисти — для рукава с резинкой. По рас считанному количеству рядов сделайте расчет прибавок по всей длине рукава (см. выше). Вяжите его снизу вверх до линии прой мы, постепенно прибавляя петли. Дальше вяжите в зависимо сти от модели: рукав модели Т-образного кроя на этом должен быть закончен — закройте все петли в одном ряду; обычный втачной рукав вяжите дальше до головки, делая убавления по слегка изогнутым линиям в соответствии с выкройкой; втачной рукав реглан также продолжайте вязать, делая убавки по прямым наклонным линиям до линии горловины, согласно выкройке! (технику оформления скосов реглана см. в главе 5). Лучше вязать оба рукава одновременно от 2-х клубков. Такое вязание удобно тем, что рукава получаются абсолютно одинаковыми.
Полочки. Перед изделия может быть цельным или, состоять из 2-х полочек. Цельный перед вяжите так же, как и спинку.
Прежде чем приступить к вязанию переда, нанесите на чертеж! выкройки вес конструктивные линии модели и ее детали: место расположения воротника, карманов, планок, петель и пуговиц. Вязать полочки, как и рукава, лучше одновременно от 2-х клубков. Это немного сложнее — полочки симметричны друг другу, но отнюдь не одинаковы, как рукава. Все прибавки и убавки при их выполнении делайте одинаковыми, но симметрично: па левой полочке в начале ряда, на правой — в конце,  и наоборот. Вяжите прямо (если это не противоречит крою) до 1 проймы. Если моделью предусмотрена застежка на вертикаль но вывязанные планки, их нужно вязать одновременно с полочками . Для вывязывания пройм сразу закройте  с обоих боков число петель, соответствующее нижнему краю  проймы. Далее в конце каждого ряда петли убавляйте, провязывая по 2 вместе, чтобы получилась плавная вогнутая линия проймы. Как оформить плечевые скосы, читайте выше в этом же посте.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вяжем летний костюм
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом реглан
  • Изготовление выкройки мужского пуловера с втачным рукавом
  • Вяжем мужской свитер (вязальная машина)
  • Построение схемы-выкройки женского пуловера с цельновязаным рукавом (кимоно)
  • Вяжем зимний комплект – свитер и шапку