Jul
31
2009

Как научиться вязать орнаменты

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ ОРНАМЕНТОВ
Орнаментом называется узор из сочетания геометрических фигур или мотивов растительного и животного мира. Такие узоры еще иногда называют жаккардовье и выполняют в виде орнаментальных полос. Вяжут их обычно из 2-х или нескольких цветных нитей от разных клубков. Одна из этих нитей основная — из нее вывязывается фон, остальные — вспомогательные для вывязывания узора. При вязании орнаментов пользуются готовыми схемами на клеточной сетке (1 кисточка=1 петле). На таких схемах обычно изображается 1 раппорт узора в ширину вязания и, если чередующиеся полосы орнамента имеют разные узоры, то в высоту схемы изображаются все эти полосы (по одному раппорту).
На рисунках 6.10—6.30 изображены примеры схем узоров-орнаментов. Удобнее всего вязать орнамент чулочной вязкой — так он получается наиболее выразительным, но вполне возможно вывязывание орнамента на резинке 1×1 или со снятыми петлями. Вводите каждую новую нить в работу при вязании нечетных (лицевых) рядов. При переходе на другой цвет перекрещивайте нити на изнанке работы (рис. 6.5), а временно не задействованные нити оставляйте с изнанки и вводите в работу в соответствии со схемой. В результате на изнанке работы образуются крупные стежки — протяжки (рис. 6.31). Их нужно делать свободными, иначе они будут стягивать полотно.
При выборе орнамента необходимо помнить, что свободная нить, не участвующая в провязывании данной петли или нескольких одинаковых петель, протягивается по изнаночной стороне вязания. Длинные протяжки портят внешний вид изнаночной стороны, а при надевании изделия часто цепляются пальцами и рвутся. Поэтому лучшевыбиратьтакие орнаменты, у которых нет длинных протяжек между петлями ОДНОГО цвета. Выполнение орнаментов — дело, собственно, не такое сложное, как может показаться. Нужно просто выполнять определенные правила и внимательно следить за схемой узора.

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ


Правила выполнения орнамента таковы:
• Если по характеру рисунка на одном и том же месте по вертикали повторяются 2 нити различных цветов, в этом месте по изнаночной стороне их необходимо перекрещивать (рис. 6.5).
• При больших протяжках висящую по изнаночной стороне свободную нить необходимо перехватывать. Для этого при провязывании большого числа петель другого цвета по лицевой и изнаночной сторонам вязания через каждые 4— 5 петель вводите рабочую спицу один раз над протянутой по изнаночной стороне нитью, другой — под ней или нити перекрещивайте (рис. 6.32).
• Частое использование всех участвующих цветов не требует никаких дополнительных операций по изнаночной стороне вязания. При переходе от цвета к цвету освободившуюся нить протяните вдоль вязания и прижмите вводимой нитью.
• Введение в работу новой нити производите так же, как и при вывязывании горизонтальных полос (см. выше).
• Протягиваемые по изнаночной стороне работы свободные нити могут стягивать орнамент, особенно у вязальщиц без должного навыка. Чтобы этого избежать, участок, на котором выполняется орнамент, на обеих спицах должен быть растянут и вязание должно производиться на свободно лежащих петлях (рис. 6,31).
ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ


ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ


Отдельные небольшие и необъединенные в орнамент элементы рисунка (кольца, кружочки, эмблемы и т.д.) и негустые орнаменты можно вышивать по готовому изделию трикотажным швом, повторяющим построение лицевой петли (рис. 6.33).
Одним из важных моментов в вязании орнаментов является последующая утюжка, вернее будет сказать — отпаривание. Без этой процедуры орнаментированное полотно не приобретет требуемой выразительности и будет иметь неказистый вид.
По окончании работы детали изделия нужно тщательно отутюжить с изнанки через влажную ткань.
ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТОВ




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вязание цветных мотивов
  • Вязание так называемых “ленивых” орнаментов
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Вяжем шубку и шапочку для собаки на спицах
  • Вяжем пестрый пуловер из меланжа
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.
  • Вяжем мужской пуловер (вязальная машина)