Jul
15
2009

Как быстро научиться вязать воротники

В вязаных изделиях воротники могут быть (пришивные) втачные, то есть связанные отдельно и пришитые к готовому изделию, цельновязаные, то есть выполненные вместе с полками, и связанные уже на готовом изделии по петлям, набранным по горловине или оставленным незакрытыми. Все они одинаково удобны и практичны и выбираются в зависимости от модели. Но бльшинство вязальщиц предпочитают выполнять цельновязаные воротники, т. к. это упрощает процесс окончательной сборки изделия.
ЦЕЛЬНОВЯЗАНЫЕ ВОРОТНИКИ
Воротник-стойка
Вырез горловины для этого воротника должен быть круглый. По плотности образца, связанного одним из видов резинки, с учетом длины окружности выреза горловины определите количество петель для набора петель. Воротник-стойка не имеет застежки, поэтому необходимо учесть 3 см на свободное облегание. Предположим, длина окружности (обхват) шеи 40 см (40+3=43 см), плотность вязки образца по горизонтали — 3 петли в I см: 3×43=129 петель. Чтобы число петель было четным, возьмите 130 п. Вязание выполняйте по кругу. Поднимите открытые петли по вырезу горловины на кольцевые спицы №3 и вяжите их отделочной резинкой 2×2.
При провязывании стойки резинкой необходимо припосадить воротник за счет убавки петель в изнаночных рядах: вначале — через 6—7 кругов, в конце — через 4—5 кругов по 1 петле через равные промежутки. Провязав 3 см, смените спицы на №2,5 и еще свяжите 3 круга (I см). Далее свяжите 4 см чулочной вязкой для подшивки. При переходе от рельефной резинки к чулочной вязке образуется самопроизвольный сгиб, что украшает воротник и устраняет растяжку кромочной линии у основания сгиба. Закрепите последний ряд. Отпарьте воротник, подверните внутрь, приметайте, откройте петли последнею ряда натяжением нити и пришейте к основе полотна кеттельным швом.
Воротник-стойка с застежкой
Для такого воротника (рис. 4.7, а) должна быть подготовлена горловина круглой формы. Петли по горловине не закрывайте, а снимите на булавку. После того как изделие собрано и сшито (до его окончательной отработки), подсчитайте количество петель по горловине. Если их меньше, чем необходимо для выполнения длины воротника, недостающее число наберите поровну с двух сторон на плечах, провязывая сначала петлю нижележащего ряда, потом — петлю на спице. Впереди и на ростке прибавлять петли не рекомендуется, так как это испортит внешний вид воротника. Если же петель получится больше, их нужно убавить также на плечах, провязывая по 2 петли вместе. Возможные расхождения — 5—6 петель. Итак, наберите по горловине количество петель по расчету плотности и длимы воротника (набирайте от правой стороны застежки, если она впереди, и от левой, если она сзади, по лицевой стороне изделия) и вяжите воротник прямым полотном на высоту 2—4 см в зависимости от модели. Вязать воротник можно любой вязкой — отделочной, с орнаментом, резинкой и т. д.
Спортивный воротник
Для этого воротника (рис. 4.7, б) петли набирайте так же, как и для стойки (см. выше). Такой воротник можно вязать, набрав петли на круговые или 4 короткие спицы, по кругу или на круговых спицах, как на обычных, прямым полотном, а затем сшить трикотажным швом. Вязка в большинстве случаев применяется двухсторонняя (резинка). При односторонней вязке, например с орнаментом, до середины ширины, то есть нижнюю половину, вяжите так, чтобы она была лицевой стороной изделия. Далее после середины ширины поменяйте стороны вязания и выполняйте изнаночную сторону воротни-ка по лицевой. То есть, когда воротник отвернется, будет видна только лицевая его сторона. Ширина воротника — 12—18 см.-Для того чтобы такой воротник длительное время сохранял свою форму, его можно сделать на застежке «молния». «Молнию» при крое реглан можно вшить спереди или слева по шву, при втачном рукаве — спереди или по плечевому шву.

Как научиться вязать воротники

Как научиться вязать воротники

Воротник-хомут (хомутик)
Этот воротник похож на предыдущий, но он имеет более объемную форму. Изделие выполняйте с круглым вырезом горловины и ровным ростком. Петли горловины оставьте открытыми на дополнительной спице. После того как будут сшиты плечевые швы, переведите открытые петли горловины с дополнительной спицы на кольцевую. В данном примере на спице должно быть 110 петель. Воротник, слегка отстающий от шеи, с большим отворотом (18—15 см) имеет расширенную книзу форму. Такая форма получается за счет смены рисунка вязки, номера спиц и толщины нити.
Чтобы воротник не растягивался, вначале используйте узор двойная резинка (см. рис. 5.15). Плотность вязки данного узора 4 петли в 1 см. Длина выреза горловины 38 см плюс 4 см на свободное облегание (38+4=42 см). Определите количество петель для начала* вязания стойки: 4×42=168 петель. Следовательно, к набранным по горловине петлям нужно прибавить еще 58 петель: 168-110—58 петель. Прибавку выполняйте в первом же ряду после набора петель горловины на кольцевые спицы. Провяжите двойной резинкой 3 см. Дальше перейдите на резинку 1×1. Плотность вязки — 3 петли в 1 см: 3×42=126 петель, 168-126=42 петли, то есть при смене вязки нужно убавить в одном ряду 42 петли. Провязав 2 см резинкой 1×1, перейдите на рельефную резинку. Провяжите 2 см, смените спицы на более толстые, можно утолстить нить. Провяжите 3 см, снова замените спины и нить на более толстые. Еще провяжите 3 см и закройте петли по рисунку.

Как вязать воротники рисунок 2

Как вязать воротники рисунок 2

Прямоугольный отложной воротник
Такой воротник обычно вяжут (рис. 4.7, в) в пуловерах-поло. Предположим, плотность вязки образца основного рисунка 3,5 петли в 1 см. Длина выреза горловины без учета 2-х планок равна 40 см. Рассчитайте петли для провязывания воротника: 3,5×40=140 петель. Планки — по 15 петель (см. выше «Разрез с накрывающимися цельновязаными планками»). Поднимите открытые петли планок и по вырезу горловины, а но косичке закрепленных наберите (1404-15+15=170 петель). В случае необходимости прибавьте или убавьте петли до необходимого по расчету количества. Вначале свяжите средние 30 петель ростка (вырез горловины спинки) укороченными рядами (см.«Частичное вязание укороченными и удлиненными рядами»). Достаточно укоротить 3 раза, недовязывая по 5 петель с обеих сторон ростка. Лровязыванием укороченных рядов по ростку со стороны спинки устраняется отставание воротника при отвороте. На 170-ти петлях вяжите воротник в таком чередовании: 15 петель планки скрещенной резинкой, 140 петель основным рисунком и 15 петель планки скрещенной резинкой.
Чтобы устранить неровность вязания по вертикали из-за разной плотности 2-х вязок, используйте укороченные ряды. Для этого провяжите 15 петель планки, поверните полотно, снова провяжите 15 петель, поверните полотно и вяжите весь ряд. Так же провяжите 15 петель планки воротника с другой стороны. Необходимость повторения провязывания укороченных рядов определяется исполнителем. Свяжите воротник высотой 9—11 см и перейдите к провязыванию отделочной планки по всей его ширине.
Вначале по изнаночной стороне воротника провяжите 1 лицевой ряд, одновременно прибавляя разность по плотности вязок 2-х образцов через равные интервалы. Плотность вязки скрещенной резинки — 4 петли в 1 см. Тогда 4×40—160 петель; 160-140=20 петель. В данном примере разность составляет 20 петель. Их и нужно прибавить в 1-м переходном ряду. По лицевой стороне воротника перейдите на выполнение планки скрещенной резинкой. Провязав 3 см, закрепите петли последнего ряда по рисунку.
Воротник-шалька
Это вариант классической шальки для жакетов. Горловина имеет глубокий вырез, начинающийся почти от талии, а планка для застежки шире обычной — до 8 см. Воротник и застежку вывязывайте в горизонтальном направлении. На выкройк* наметьте линии выреза горловины и ширину планки-застежку (рис. 4.8, а). Свяжите детали жакета, сшейте их и только после этого переходите к вязке застежки и воротника.
По лицевой стороне правой полочки, на которой будут петли для пуговиц, наберите петли для планки, начиная с низа полочки и кончая серединой спинки. Из каждых 2-х кромочных вывязывайте 3 лицевые петли. Спицы те же, которыми выполняли модель. Чтобы линия получалась аккуратной, спицу в кромочные петли вводите следующим образом: одну кромочную петлю берите за обе стенки, следующую за ней один раз за обе стенки, другой — только за переднюю. В таком ритме провяжите весь ряд. Пересчитайте петли на спице, чтобы потом для левой полочки набрать столько же. Со следующего ряда начинайте вязать резинку 2×2, высота ее равна ширине планки для застежки. Не забудьте сделать петли для пуговиц. От плеча до середины спинки вяжите планку очень туго, чтобы воротник лучше сидел. Связав планку, закройте петли до начала воротника. Продолжайте вязать только воротник, придавая ему форму шальки. Для этого по лицевой стороне работы в начале каждого ряда закрывайте по 2 петли до тех пор, пока высота связанного не будет равняться 18— 20 см. После этого все петли закройте. Точно таким же образом свяжите планку и воротник к левой полочке, петли набирайте по лицевой стороне, начиная от середины спинки. Закончив вязание, обе половинки воротника сшейте.
Фасонная шалька
Воротник и застежку вывязывайте одновременно с полочкой в вертикальном направлении. На выкройке наметьте ширину планки и фасон воротника (рис. 4.8, б). Полочки вяжите одновременно с планкой-застежкой до начала сгиба воротника (точка А). С этого момента начинайте прибавлять петли на стыке узора полочки и планки через каждые 4—6 рядов (чем чаше прибавления, тем шире отворот воротника). Новые петли вяжите лицевыми, чтобы они продолжали узор планки, связанной платочной вязкой. Места прибавок будут меньше заметны, если новые петли образовывать с помощью накида, а в следующем ряду этот накид провязывать лицевой скрещенной.
Довязав до точки Б, наберите на спицу воздушные петли для расширения воротника и продолжайте вязать, убавляя петли но линии соединения двух узоров; через каждые 4 ряда на лицевой стороне работы провязывайте 2 петли вместе изнаночной петлей, сокращая петли узора полочки. Число петель воротника должно оставаться неизменным. Последнее убавление сделайте в точке С и начиная с этого момента вяжите один только воротник так называемым частичным вязанием, когда вяжется не весь ряд, а только его часть — на высоту 6—7 см (см. «Частичное вязание укороченными и удлиненными рядами»). Это необходимо, чтобы воротник плотно прилегал к шее, а по внешнему краю не был стянут. Итак, число петель воротника разделите на 3 равные части и каждые 4 ряда 1/3 петель не довязывайте с той стороны, которая будет пришиваться к спинке. Связав воротник, петли последнего ряда не закрывайте, а посадите на прочную бумажную нить и отутюжьте. Затем половинки воротника правой и левой полочек сшейте за открытые петли трикотажным швом и пришейте к горловине спинки.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вязание коротким крючком
  • Как научиться вывязывать горловину. Оформление выреза горловины.
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Вязание отделочных планок
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Вяжем узорчатую тунику
  • Отделка горловины в вязании