Jul
03
2009

Частичное вязание укороченными и увеличенными рядами

Вязание укороченными рядами (частичное вязание) применяется при выполнении вытачек, наклонной линии плеча, полукруглой линии горловины спинки и переда, а также при вязании воротников, клапанов карманов и т.д. во всех изделиях, выполняемых по выкройкам.

Этим приемом можно изменять размеры вязаного полотна не только по горизонтали, но и но вертикали; это также один из способов расширения или сужения вязаного полотна. При этом провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плена петли плеча необходимо разделить на 10 частей. В этом случае в конце лицевого (или изнаночного) ряда остается 1/10 часть петель на спицах непровязанной. Повернув вязание на другую сторону, нужно провязать оставшиеся 9 частей. В следующем ряду следует оставить непровязанной еще одну часть петель (всего будет 2 части), а повернув вязание, провязать оставшиеся 8 частей. Чтобы между группа-; ми недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому не был заметен, последнюю петлю каждой группы петель нужно обвить рабочей нитью по лицевой или изнаночной стороне (рис. 3-3). Когда все петли плеча окажутся недовязаиными, провяжите обший лицевой ряд, провязывая обвивающую петлю вместе с основной как лицевую (рис. 3.4, а, б — провязывание изнаночной), затем закрепите петли плеча спицами или иглой.

При вывязывании полукруглой линии горловины закругление получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым. Так, например, для вывязывания закругленной линии горловины полочки петли горловины нужно разделить (примерно) на число частей вдвое меньшее числа петель горловины и представить как сумму цифр из четверок, троек и единиц. Если по горловине полочки 20 петель, то сумма из 10 цифр будет: 20=4+3+2+2+2+2+2+1+1+1,Следовательно, на левой полочке по лицевой стороне нужно оставить непровязанными первый раз 4 петли, второй раз — 3, затем еще 5 раз по 2 и 3 раза по 1 петле. Довязав до наклонной линии плеча, по лицевой продолжайте недовязывание петель горловины, а по изнаночной — плеча. Закончив недовя-зыванис петель горловины, продолжайте недовязывание петель плеча и одновременно выполняйте вертикальную часть горловины. Закрепив петли плеча, провяжите все петли горловины основными нитями, включая и петли, набранные по косичке вертикальной части горловины, и дополнительно 6 рядов — хлопчатобумажными нитями. После отутюживания полочки хлопчатобумажные нити снимите, петли горловины закрепите кеттельным швом или выполните отделку, указанную в описании модели.

Существуют еще 2 способа провязывания укороченных рядов.

1-й способ. Укороченные ряды провязывайте одновременно с обеих сторон полотна через ряд. После предварительного расчета и разбивки петель на группы начинайте вязать по лицевой с юроне детали.

1-й ряд — от начала провяжите до рассчитанной группы петель и оставьте ее недовязанной на левой спице. Полотно поверните на изнаночную сторону.

2-й ряд — рабочую нить отведите назад между двумя спицами. Правую спицу подведите под рабочую нить в 1-ю петлю снизу и снимите ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед снятой петлей (то есть так же, как при обратном накиде). Снятую петлю с накидом придерживайте указательным пальцем правой руки, одновременно размещая рабочую нить на левой спице и на указательном пальце левой руки. Изнаночный ряд вяжите до очередной группы петель, которую оставьте непровязанной. Поверните полотно на лицевую сторону.

3-й ряд — рабочая нить за спицей и на указательном пальце левой руки. Конец правой спицы подведите под рабочую нить и в 1-ю петлю снизу и снимите ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед петлей и на указательном пальце левой руки.

Таким способом провяжите рассчитанное количество рядов. При этом необходимо помнить, что снимать петлю и размешать рабочую нить в изнаночных рядах нужно так, как во 2-м ряду, а в лицевых — как в 3-м. После последнего укороченного ряда по изнаночной стороне полотно поверните на лицевую сторону и 1-ю петлю снимите с накидом, а остальные провяжите до конца. Накиды, полученные перед каждой группой недовязан-ных петель, провязывайте вместе со снятыми петлями по лицевой стороне лицевой петлей за верхние дольки. Подтяните рабочую нить. В изнаночных рядах снятую петлю укороченного ряда провязывайте вместе с накидом изнаночной. Рабочую нить подтяните.

2-й способ. В этом случае укороченные ряды провязывайте раздельно — вначале по лицевой, затем по изнаночной стороне полотна через ряд. Определив количество петель для укорачивания рядов с обеих сторон полотна, разбейте петли на группы, в которых может быть любое количество петель, и наметьте место начала выполнения укороченного ряда.

1-й ряд —от начала лицевого ряда свяжите рассчитанное количество петель для укорачивания. Поверните полотно на изнаночную сторону.

2-й ряд — рабочую нить пропустите между концами спиц на указательный палец левой руки и сделайте накид. Провяжите изнаночный ряд до конца. Поверните полотно на лицевую сторону.

3-й ряд — в конце лицевого ряда оставьте еще одну группу петель недовязанными. При последующем вязании в каждом лицевом ряду недовязывайте столько петель, сколько рассчитано для каждой группы, и так до тех пор, пока все рассчитанные петли окажутся недовязанными на левой спице. Затем от начала и до конца лицевого ряда провяжите все петли ряда. Снятые петли в предыдущих рядах провязывайте вместе с накидом, как описано выше.

Укороченные ряды по изнаночной стороне провязывайте гак же, как и по лицевой, то есть снимайте петлю с накидом после каждого укорачивания.

Вязание увеличенными рядами применяют при вязании горловины, вытачек на полочках и рукавах в изделиях, вывязываемых от горловины или воротника. Вязание увеличенными рядами можно объяснить на таком примере. Наберите на спины 25 петель и провяжите несколько рядов чулочной вязкой (нечетные ряды — лицевыми петлями, четные — изнаночными). Начиная с лицевой стороны, 1-й раз провяжите наименьшее число петель (4 петли), обвивая 5-ю так же, как было описано выше. Поверните вязание на изнаночную сторону и провяжите эти петли (4 петли) изнаночными. Затем с лицевой стороны провяжите 9 петель и обвейте 10-ю, при этом 5-ю петлю, которая была обвита в предыдущем ряду, провяжите вместе с обвивающей ниткой (рис. 3.4, а). После обвивания 10-й петли поверните вязание на изнаночную сторону и вяжите ряд до конца. Так же провяжите все следующие лицевые ряды, увеличивая каждый на 5 петель. Вязание увеличенными рядами с изнаночной стороны выполняйте так же, как и с лицевой, поднимая обвивающую нитку, как при вязании укороченных рядов (рис. 3.4, б).

Частичное вязание укороченными и увеличенными рядами

Частичное вязание укороченными и увеличенными рядами




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Убавление петель спицами
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Оформление края вязанного изделия
  • Закрепление петель последнего ряда для начинающих
  • Комбинированные узоры и узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью.