Jun
22
2009

Закрепление петель последнего ряда для начинающих

Вязание для начинающих - закрепление петель последнего ряда

Чтобы снять со спицы законченную работу, нужно закрепить последний ряд петель. Закрепляя петли на лицевой стороне, провязывайте их лицевыми, на изнаночной — изнаночными. Для образования более эластичного и красивого края в резинках петли закрепляйте по рисунку (или в ритме резинки), т. е. лицевые вяжите лицевыми, изнаночные — изнаночными (рис. 2.42).

Различные способы закрепления петель при вязании

Различные способы закрепления петель при вязании

Существуют 3 способа закрепления петель в зависимости от вида вязки и линий и назначения выполняемой детали.

1-й способ (рис. 2.43, а, б).

Не снимая крайнюю петлю, провяжите 2 петли вместе лицевой нпетлей за  нижние дольки (или изнаночной — по узору). Возвратите новую петлю на левую спицу и повторите провязывай ие 2-х петель. Вязать их лицевой или изнаночной — зависит от того, какая 2-я из 2-х провязываемых петель: если она лицевая, вяжите обе петли лицевой, если изнаночная — изнаночной.

Последнюю петлю закрепите, как описано выше. Для образования четкого уголка детали 1-ю петлю (кромочную) провязывайте не вместе со 2-й петлей, а отдельно: сначала провяжите ее одну, а затем уже 2 вместе, как было описано в начале.

2-й способ (рис. 2.43, в).

Кромочную петлю снимите непривязанной, следующую вяжите лицевой за нижнюю дольку. Конец левой спицы проденьте в 1-ю петлю и, оттянув, протяните через нее 2-ю петлю. На правой спице осталась 1 петля. Так повторяйте до конца ряда. Когда на спицах останется I петля, оторвите нить и протяните ее через последнюю петлю. Этот способ слегка стягивает край изделия и называется перекидным способом.

3-й способ (рис. 2.43, г).

Этот способ незаменим в вязании спицами.

Он носит название «кеттельный шов» (в дальнейшем Вы еще не раз встретитесь с ним).

По этому способу петли закрывайте с помощью иголки с ниткой, равной 3-м длинам последнего ряда. Иголку введите в 1-ю петлю с лицевой стороны, протяните через нес нитку и снимите со спицы. 2-ю петлю пропустите, оставив ее на левой спице.

Иголку введите в 3-ю петлю с изнанки и протяните через нес рабочую нитку. Затем введите иголку во 2-ю петлю с лицевой стороны и выведите в 4-ю и т.д. Закрытый таким образом край растягивается и выглядит гак же, как и начальный ряд. Этим способом хорошо заканчивать вязание воротника или выреза горловины.

Способы закрепления петель

Способы закрепления петель

Нравится
0

  • Прибавление петель спицами, провязывание одиночных петель
  • Как вязать плотные узоры с накидами
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Убавление петель спицами
  • Способы вязания лицевых и изнаночных петель. Снятие первой петли.
  • Скрещенные (перемещенные) петли.Перемещение петель
  • Прибавление и убавление петель крючком