Jun
07
2009

Выбираем чем мы будем вязать

Какие крючок или спицы выбрать начинающим вязать

При ручном вязании основными инструментами являются спицы и крючки, а в качестве вспомогательных инструментов применяют вилку (шпилька или дуга) — для вязания крючком — и иглы для сборки вязаных деталей и их отделки. Необходимо также иметь булавки: портновские с головками и английские — обычные и специальные большие для вязания; ножницы; линейку; измерительную ленту; плотную бумагу для выкроек; пластиковые бобины для многоцветного вязания

ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ

Спицы бывают металлические (стальные, никелированные или хромированные, алюминиевые или латунные), пластмассовые, костяные и деревянные. В работе удобны спицы нетяжелые и хорошо отполированные: деревянные, металлические из легких сплавов и пластмассовые.

Алюминиевые неанодированные спицы окисляются и пачкают вязание. Стальные спицы практичны, не деформируются, по ним легко скользит нить, но они тяжеловаты. Инструменты из дерева или кости лучше использовать при работе с легкой нитью, мохером. Концы спиц не должны быть острыми, чтобы не рвали нить и не кололи пальцы, или тупыми — тогда ими трудно вязать. В этих случаях возьмите брусок или наждачную бумагу и затупите или заострите концы спиц.
Для того чтобы начать вязать, нужно иметь набор спиц, различных по своему назначению, и набор вспомогательных инструментов:
1. Прямые спицы длиной 20—30 или 35—40 см, с одним рабочим концом. Они служат для вязания деталей одежды, платков, шарфов и других крупных изделий.
2.    Комплекты из 5-ти коротких прямых спиц длиной до 20 см, с 2-мя рабочими концами. Применяются для изделий цилиндрической формы, рукавиц, перчаток, беретов с углами и т. д.
3.    Круговые (кольцевые) спицы с гибкой связью — короткие спицы, длиной до 15 см, соединенные между собой эластичным тросиком. Эти спицы универсальны, на них можно вязать все: детали одежды, платки, чулки и т.д., а также крупные изделия цилиндрической формы: юбки, свитеры. Достоинство кольцевых спиц еще и в том, что все вязание спускается на тросик, лежит на коленях, а это облегчает движение рук.
4.    2—3 большие английские булавки для собирания петель; короткая прямая или специальная изогнутая спица для вывязывания таких узоров, как «жгут», «коса» и пр.; большая швейная иголка с удлиненным ушком для сшивания деталей изделий и вышивания; несколько крючков.
Размер спиц обозначается номерами, которые соответствуют их диаметру в мм (от 1 до 10). Чаще всего применяют спицы от 2,5 мм до 5 мм (№2,5—5). Рекомендуется иметь следующий набор спиц, различных по размеру: по 2 спицы №1,5—6, по 5 спиц №1—3, несколько круговых спиц разных размеров и 2 крючка (о размерах крючков см. ниже). Один из крючков — металлический с маленькой головкой, а другой — костяной или деревянный для заделки концов и отделочных работ.
Подбирайте спицы в зависимости от толщины пряжи и необходимой плотности вязаного изделия так, чтобы они были в 1,5—2 раза толще нити, тогда изделие будет нормальной плотности. При использовании особо пушистой пряжи (мохер, пух) спицы могут быть в 3—4 раза толще нити. Если сложить нить вдвое и слегка скрутить, ее толщина будет равна диаметру нужной спицы или крючка. Вещи с ажурными рисунками вяжите спицами больших номеров (№4—6) вне зависимости от толщины нити. Для изготовления резинок и отделочных планок берите тонкие спицы (№1—3), на 1 — 1,5 номера меньше, чем спицы для вязки всего остального изделия. Выбор номера спиц зависит и от исполнительницы. Очень редко случается, чтобы две вязальщицы вязали одинаково плотно или одинаково слабо. Поэтому, чтобы точнее определить, какие нужны спицы для нитки данной толщины, поступайте так: если Вы вяжете слабо, то берите спицы потоньше, если туго — потолще.
Количество спиц в работе обусловливается формой изделий. Для вязания многоугольных изделий (например беретов) из тонких ниток нужно столько спиц с 2-мя рабочими концами,’ сколько углов у берета, плюс одна рабочая спица. Для небольших изделий цилиндрической формы (чулок, носок без шва) применяют 5 спиц. На 2-х спицах можно вязать практически любые изделия: одежду, покрывала, занавеси и т. д. Почти все современные рисунки вязок выполняются попеременно с лицевой и изнаночной сторон изделия, то есть на 2-х спицах. Такое вязание называется плоским, или прямым. На кольцевых спицах, кроме любого плоского вязания, можно выполнять детали и изделия цилиндрической формы.

ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Крючки для вязания, как и спицы, бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см), толстые и тонкие (№1—6). Более удобны крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть . Длинные крючки для тунисского вязания должны иметь на конце ограничитель, как у спиц, если ограничителя нет — можно заменить его кусочком ластика. В последнее время появились крючки для тунисского вязания с леской на конце и даже двойные с гибкой связью, сделанные по типу спиц (рис. 1.2). 11ри вязании крючком ажурных узоров используют вилку (иногда ее называют шпилькой или дугой). Это металлическое приспособление бывает разных размеров, в зависимости от толщины нити, но неизменно имеет форму головной шпильки (отсюда его 2-е название). Иногда для удобства вязания вилку делают на ножке  а в комплекте с ней идет ограничитель, который помогает сохранять расстояние между концами вилки постоянным.
Основная часть крючка — головка, по ее толщине (диаметру) определяют номер крючка. Если диаметр головки 3 мм, то но крючок №3. У вязальщицы для работы с нитками разной 1олщины должен быть набор крючков от №1 до №6. Подбирая крючок, особое внимание обратите на головку. Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Крючки всегда храните в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы. Крючок должен быть в 1,5—2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку и не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжите толстыми крючками (№2—6). Тонкими металлическими крючками (№0,5—1,5) вяжите ажурные изделия (кружева, салфетки).




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Вяжем шубку и шапочку для собаки на спицах
  • Набор петель начального ряда
  • Как вязать салфетки и скатерти по кругу от центра
  • Прибавление и убавление петель крючком
  • Определение плотности вязания и количества петель начального ряда
  • Как связать салфетку спицами
  • Вяжем пестрый пуловер из меланжа