Jun
11
2009

Советы для вязальщиц

Советы начинающим вязать

Если Вам по плечу несложный математический расчет вы сможете определить расход пряжи следующим образом. Свяжите образец 10×10 см, используя пряжу, выбранную для вязания изделия или другую точно такой же толщины и качества. Готовый образец распустите и измерьте точную длину израсходованной на него нити. Допустим, на 10 кв. см ушло 7 м пряжи.

Возьмите выкройку Вашего изделия и подсчитайте ее общую площадь, включая все, даже мелкие детали. Предположим, получилось 2000 кв. см. Теперь составьте пропорцию: если на 10 кв. см ушло 7 м пряжи, то на 2000 кв. см понадобится — х.

Решите пропорцию и вычислите точное количество метров пряжи. На этикетке каждого мотка указан метраж нити — и Вам будет несложно определить общий расход пряжи на задуманное изделие.

Удобный способ хранения вязальных спиц: проткнув ластик спицами одного номера, надпишите этот номер на ластике — теперь без труда можно будет разыскать нужную спицу.

Бывает, что пластмассовый крючок ломается в самый неподходящий момент. Зажмите обломок крючка в цанговый карандаш и до покупки нового Вы получите не менее удобный, чем прежде, инструмент.

Если шерсть для вязания кажется Вам слишком темной, смочите ее водой и прокипятите 2—3 минуты в содовом растворе (1—2 столовые ложки на 2—3 л воды). Хорошо отстирываются шерстяные нитки в горчичном растворе без мыла — это один из старинных способов. Он приготовляется из сухой столовой горчицы.  Порошок растворите в небольшом количестве теплой воды, затем подливайте горячую воду. На ведро воды нужно 150 г, или 1/2 стакана, сухой столовой горчицы. Раствор должен отстояться, затем процедите его через ткань. Оставшуюся горчицу снова размешайте, залейте горячей водой, дайте ей отстояться и процедите в общий раствор. Стирать нитки в горчичном растворе нужно несколько раз, пока они не станут чистыми.  Затем прополощите их в теплой и холодной воде. Отжимайте шерсть осторожно, не перекручивая. Оставшаяся в мотках вода постепенно стечет при сушке, нужно только следить,чтобы мотки сохли равномерно, и время от времени переворачивать их.

Наши прабабушки еще стирали шерстяную пряжу и изделия из нее в отваре белой фасоли. В таком отваре можно спокойно стирать даже расписной платок из Павловского Посада — не полиняет. Возьмите 1 кг белой фасоли, разварите в 5 л воды, процедите через полотно и охладите до 40°С.

Постирайте пряжу или вязаную вещь в этом отваре, тщательно прополощите и высушите.

Шерстяные нитки можно еще стирать настоем из измельченного мыльного корня.

Мыльный корень положите в кастрюльку из расчета 50 г на 1 кг шерсти, залейте горячей водой и кипятите в течение часа. Полученная жидкость должна отстояться, затем ее процедите через ткань. Остатки корня залейте литром кипятка, дайте постоять 3 часа и процедите в первый раствор. Всю жидкость разбавьте ведром воды, нагретой до 40°.

Отстирывать в растворе нужно 2— 3 раза, в зависимости от загрязненности ниток. Полоскайте сначала в теплой воде, затем в холодной.

Отбелить белую шерстяную пряжу грязно-желтого оттенка можно старинным способом. Разведите в воде 2 фунта (800 г) мелко истолченного мела. Воду берите с таким расчетом, чтобы смесь имела консистенцию густых сливок. В эту смесь погрузите 1 фунт (400 г) пряжи и хорошо промойте ее там. Прополощите пряжу в холодной воде и высушите. После такого отбеливания шерсть станет белой и чистой.

Если на поверхности вязаного изделия от долгой носки появились «катышки» — от них можно избавиться сразу после стирки. Удаляйте их легкими движениями с еще влажного изделия (после отжима воды в полотенце). Под действием влаги волокна пряжи размягчаются и «катышки» легко удаляются, не делая затяжек на вязаном полотне.

Если вязаная вещь линяет, перед стиркой замочите ее в воде, в которую добавлено немного уксуса, а при полоскании добавьте в воду глицерин (1 столовую ложку на 10 л воды). Чтобы чистошерстяные вязаные изделия не сели и не свалялись при стирке, добавьте в воду 10—15 капель глицерина. Прополощите также с добавлением глицерина и уксуса.

Жирные пятна на шерстяной вязаной вещи можно удалить смочив загрязненный участок бензином и через 2—5 минут прогладив горячим утюгом через несколько слоев фильтровальной бумаги.

Если вязать одновременно нитями от нескольких клубков разного цвета, то получится пестровязаное меланжевое полотно. Модели из такого полотна, составленного из нитей темных оттенков, можно рекомендовать и полным женщинам. Например, сочетание черного с зеленым, черного с коричневым и серым, черного с синим и малиновым, черного с ярко-синим, черного с зеленым и коричневым, темно-коричневого с коричневым, темно-коричневого с беж и серым, темно-коричневого с зеленым и серым, темно-коричневого с серым — во всех этих сочетаниях преобладают темные цвета и оттенки.

Изделия из мохера и пуха будут меньше растягиваться при носке, если вязать их с добавлением тонкой шерстяной нити. В работе можно использовать пряжу плохого качества: неровную нить (узоры, рекомендуемые для неровной нити, см. «Узоры, позволяющие использовать пряжу с неровной нитью»), неудачно окрашенную пряжу, нить, полученную из старых вещей.

Добавив к некачественной нити новую прочную, можно связать модную красивую модель. Для меланжа рекомендуются мелкобуклированные рисунки  или чулочное вязание (лицевая или изнаночная гладь).

На изнаночной глади эффектны «жгуты» и узоры из снятых петель.

Построив выкройку изделия, перенесите ее не на бумагу или на клеенку. Можно использовать старую кухонную клеенку на тканевой или флизелиновой подложке. Сделанная таким образом выкройка не порвется от постоянных прикладываний в процессе вязания и не испортится во время влажно-тепловой обработки. Она послужит еще для нескольких подобных изделий.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Окрашивание пряжи натуральными красителями
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Отбеливание пряжи
  • Окрашивание материалов для вязания химическими красителями
  • Как самостоятельно определить состав пряжи
  • Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий
  • Как связать симпатичный костюм для маленькой собаки - пример 1