Как вязать скрещенные, перемещенные петли
На рисунках показаны основы вязания для начинающих при помощи скрещенных или как их по другому называют перемещенных петель.
2 лицевые петли, скрещенные вправо (рис. 2.24, а). Поменяйте очередность провязывания петель. Сначала вяжите 2-ю петлю лицевой за нижнюю дольку. Не снимая с левой спицы провязанную петлю, провяжите 1-ю петлю лицевой за нижнюю дольку.
2 лицевые петли, скрещенные влево (рис. 2.24, б). Поменяйте очередность провязывания петель- Сначала вяжите 2-ю петлю лицевой за верхнюю дольку. Не снимая с левой спицы провязанную петлю, вяжите 1-ю петлю лицевой за нижнюю дольку.
3 лицевые петли, скрещенные вправо (рис. 2.25, а). Поменяйте очередность провязывания петель- 1-ю и 2-ю петли снимите на булавку и держите ее за спицей. Провяжите 3-ю петлю лицевой, затем петли с булавки возвратите на левую спицу и провяжите их лицевыми.
3 лицевые петли, скрещенные влево (рис. 2.25, б). Поменяйте очередность провязывания петель. 1 -ю петлю снимите на булавку и держите ее перед спицей. Провяжите 2-ю и 3-ю петли лицевыми,.затем петлю с булавки возвратите палевую спицу и провяжите ее лицевой.
Перемещение петель, или перехваты
Перемещение нескольких петель с наклоном влево (рис. 2.26, а).
Первые 2 петли (1-ю и 2-ю) снимите на булавку или дополнительную спину и держите ее перед рабочей спицей. Следующие 2 петли (3-ю и 4-ю) провяжите лицевыми. Петли с булавки возвратите на левую спицу и провяжите их лицевыми.
Перемещение нескольких петель с наклоном вправо (рис. 2.26, б).
Первые 2 петли (1-ю и 2-ю) снимите на булавку и держите ее за спицей. Следующие 2 петли (3-ю и 4-ю) провяжите лицевыми. Петли с булавки возвратите на левую спицу и провяжите их лицевыми.
Другие декоративные приемы провязывания петель
Петля, провязанная из расположенного ниже ряда (рис. 2.27). Правую спицу введите с лицевой стороны в петлю ряда, расположенного на 2, 3, 4 ряда ниже, захватите рабочую нить и вытяните ее на лицевую сторону, затем сделайте накид и снова повторите этот же прием. В зависимости от узора петли могут быть провязаны вместе лицевой или изнаночной петлей в следующем ряду.
3 петли из 3-х (рис. 2.28).
Правую спицу введите в 3 петли, расположенные на левой спице, захватите рабочую нить и вытяните новую петлю. Не снимая петель с левой спицы, сделайте накид на правую спицу и еще раз провяжите эти же петли лицевой.
Обхватывающая, или обвивающая петля (рис. 2.29, а).
Обхватывающей (лицевой или изнаночной) петлей называют петлю, которая вытягивается из промежутка между петлями и обхватывает группу петель, расположенных на левой спице. Чтобы получить лицевую обхватывающую петлю, которая должна обхватить 3 петли, конец правой спицы введите с лицевой стороны работы в промежуток между 3-й и 4-й петлями и вытяните на себя рабочую нить, как при вязании лицевой петли. Затем провяжите обхваченные ею петли, как указано в описании узора. Направляя рабочую спицу с изнаночной стороны на лицевую, вытягивайте изнаночную обхватывающую петлю.
Для того чтобы количество петель осталось неизменным, есть 3 способа провязывания этой группы петель.
- 1-й способ: придерживая обхватывающую петлю указательным пальцем левой руки па спице, провяжите 1-ю из обвитых петель лицевой за нижнюю дольку, протяните в обхватывающую петлю и после этого сбросьте ее с левой спицы, а оставшиеся обвитыми 2 петли провяжите лицевыми.
- 2-й способ (для группы из 2-х петель): вытяните обхватывающую петлю и оставьте ее самостоятельной петлей на правой спице, а 1-ю и 2-ю провяжите вместе лицевой или изнаночной (рис. 2.29, б).
- 3-й способ: обхватывающую петлю провяжите лицевой вместе с 1-й петлей на левой спице, остальные петли вяжите по узору (рис. 2.29, в).
Лицевые обхватывающие петли с нижнего ряда (рис. 2.30).
1-ю обхватывающую петлю вытяните из промежутка между 7-й и 8-й петлями 3-мя рядами ниже и наденьте ее на левую спицу. Затем вытяните 2-ю обхватывающую петлю из промежутка между 2-й и 3-й петлями того же ряда. Провяжите вместе лицевой за задние стенки обе обхватывающие и лицевую за ними.
Петли, обвитые нитью (рис. 2.31).
Снимите обвиваемые петли на дополнительную спицу и обвейте их несколько раз рабочей нитью против часовой стрелки. Возвратите рабочую нить в. исходное положение, а обвитые петли, не снимая с дополнительной спицы, провяжите поодиночке лицевыми.
Перекинутые петли (рис. 2.32).
Перекидывать вправо или влево можно 1, 2, 3 петли, протягивая их через 1, 2, 3 соседние петли. Чтобы перекинуть влево 1 петлю через 2 соседние, провяжите 3 петли лицевыми, затем введите конец левой спицы в 3-ю из них (считая слева направо), оттяните ее на себя и перекиньте влево через 2-ю и 1-ю петли (рис. 2.32, а). Чтобы перекинуть петлю направо, петли не провязывайте, а введите конец правой спицы в 3-ю из них (считая справа налево) и перекиньте ее через 2-ю и 3-ю петли. 2 оставшиеся петли провяжите лицевыми (рис. 2.32, б). После перекидывания петли количество петель уменьшается. Его можно восстановить с помощью накида, который делают перед перекинутой налево петлей или в следующем ряду (в зависимости от узора).