Jun
14
2009

Приемы вывязывания - на угол и от угла

Вязание на угол и отугла для начинающих

Путем равномерных прибавок или убавок можно вывязывать полотно почти любой конфигурации. Как это делать с помощью расчетов, Вы узнаете из следующей главы, но, возможно, Вы захотите иметь элементарные познания, позволяющие без расчета иывязынать полотно в форме простейших геометрических фигур, например треугольника. Как известно, треугольники бы-иают прямоугольные, равнобедренные и др. Остановимся пока па этих двух разновидностях, а именно на треугольниках с углом наклона сторон под 45 градусов.

Вывязывание полотна «на угол» прямоугольным треугольником.

Чтобы получить полотно такой формы (рис. 2.39):

  1. в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го (считая вместе с изнаночными рядами), убавляйте по 1 петле в конце ряда; изнаночные ряды вяжите без убавок; вяжите, пока останется 1 петля, конец нити протяните в нее и затяните;
  2. в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го, убавляйте по 1 петле в начале ряда; изнаночные ряды вяжите без убавок; вяжите, пока останется 1 петля, конец нити протяните в нее и затяните;
  3. наберите на спицы 3 петли и в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го, прибавляйте по 1 петле в конце ряда; изнаночные ряды вяжите без прибавок; свяжите полотно на необходимую высоту и закройте все петли;
  4. наберите на спицы 3 петли и в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го, прибавляйте по 1 петле в начале ряда; изнаночные ряды вяжите без прибавок; свяжите полотно на необходимую высоту и закройте все петли.

Вывязывание полотна «на угол» равнобедренным треугольником.

Чтобы получить полотно такой формы (рис. 2.40):

  1. в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го (считая вместе с изнаночными рядами), убавляйте по 1 петле в начале и в конце ряда; изнаночные ряды вяжите без убавок; вяжите, пока останется 1 петля, конец нити протяните в нее и затяните;
  2. наберите на спицы 3 петли и в каждом лицевом ряду, начиная с 3-го, прибавляйте по 1 петле в начале и в конце ряда; изнаночные ряды вяжите без прибавок; свяжите полотно на необходимую высоту и закройте все петли.

Вывязывание квадратного и прямоугольного полотна «от угла».

Квадратное полотно можно получить, вывязывая его не только вдоль и поперек, но и от угла по диагонали. По диагонали будет расположен и рисунок на нем, поэтому узор для вязания лучше выбирать с четко выраженным линейным рельефом (платочная вязка, резинки и пр.). Вяжите такое полотно, начиная с 3-х петель набора так же, как вяжется равнобедренный треугольник (рис. 2.40 — 2), путем прибавок по 1 петле в начале и конце лицевых рядов.

Когда длина сторон треугольника станет равной длине сторон необходимого квадрата, начинайте делать убавки по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда.

Последние 3 петли закройте. Это может быть и 1 петля — закрепите эту петлю, протянув в нее конец нити и затянув.

Чтобы получить прямоугольное полотно, Вам необходимо сделать его чертеж (рис. 2.41). Начинайте вывязывать его из точки А с 3-х петель, как квадрат. Связав треугольник АБЕ со сторонами длиной, равной длине короткой стороны прямоугольника АБ (АБ=АЕ), продолжайте вязание полотном в форме параллелограмма.

Теперь в начале каждого лицевого ряда Вам нужно сделать прибавку в 1 петлю, а в конце этого же ряда — убавить 1 петлю.

Связав полотно высотой, равной БД=ЕГ, опять начинайте вывязывание равнобедренного треугольника (рис. 2.40 — 1), делая убавки по 1 петле в начале и конце лицевых рядов, пока на спицах не останется 3 петли — закройте их.

Это может быть и 1 петля — закрепите эту петлю, протянув в нее конец нити и затянув.

В процессе вязания прикладывайте работу к чертежу и проверяйте правильность очертаний.

Приемы вязания - на угол и от угла

Приемы вывязывания - на угол и от угла

Нравится
0

  • Техника вязания кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 2
  • Вязание кружева крючком. Несколько схем и советов. Часть 1
  • Как вязать на пяти спицах или на кольцевых спицах трубчатым способом. Примеры
  • Узоры с обвивающей петлей. Узоры с прибавками и убавками. Вяжем детскую кофточку и детский свитер с зигзагами.
  • Как вывязывать ажурные узоры с накидами. Пример вязания топа и женского джемпера с их использованием.
  • Как вязать цельновязаные кружевные воротники крючком
  • Вязание изделий покроя реглан от горловины.