Jun
08
2009

Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий

Как распустить пряжу для нового вязания

Можно использовать не только новые нитки, но и пряжу поношенных вещей как ручного, так и машинного вязания. Отслужившую выстиранную вещь аккуратно распорите по швам на отдельные детали, а сильно выношенные места вырежьте. Обычно детали трикотажных изделий машинного и ручного вязания выполняются снизу вверх, но возможны и другие варианты: сверху вниз, целиком от низа одного рукава до низа другого, по диагонали от угла детали.

К примеру, если рукав связан снизу вверх, то распускать его начинайте сверху вниз. Шапочку распускайте от центра головки, носки — от большого пальца и т. д. Если изделие выкроено из трикотажного полотна, начальный ряд должен быть снизу, следовательно, распускать нужно сверху. Старые изделия машинного вязания чаще всего бывают кроеные. Поэтому детали распускаются с обрывами нитей по краям — их нужно связывать между собой.
Найдите верх вязания у деталей, распустите их и слабо, подкладывая под витки палец, смотайте нить в клубок.

При распускании могут быть разрывы или потребуется удалить особо изношенную нить, чтобы она потом не оборвалась. В этом случае соединяйте концы нитей морским крестообразным узлом, который предпочитают многие опытные вязальщицы , или ткацким.

Концы узелков не следует обрезать коротко — в конце работы их удобнее будет спрятать крючком на изнаночной стороне изделия. Распуская, пряжу можно опускать на пол, подстелив газету или ткань. Любой слой ниток легко перемотать, если его нечаянно не спутать.

Полученная из старых вещей пряжа — витая и сплющенная. Распрямить пряжу после того, как Вы распустили старую вещь, дело хлопотное, но , необходимое, иначе при вязке новой у вас получатся разные петли и вязанье будет неровным.
Можно пряжу выпрямить, смотав ее в пасмы, выстирав и повесив сушиться с грузом.

Деформированной нитью вязать не следует — изделие в таком случае приобретает неказистый вид. Существует еще несколько способов выпрямления нити распущенных изделий. Вот один из самых простых: длинную спицу нанизанным на ней клубком разместите на краях кастрюли с кипящей водой на 30—40 минут. Благодаря влаге, которую впитает клубок, извилистость нити исчезнет. Если пряжа тонкая, 1ее можно восстановить пропаркой.

Для восстановления перемотайте ее в небольшие мотки (пасма) по 100—150 г и перевяжите их в двух—трех местах нитками. Затем подогрейте воду до (температуры 40—45°, подмыльте ее мыльной стружкой, неще-1лочным мылом или соответствующим для данного вида пряжи стиральным средством. Замочите в ней кусок холста или полотенце и выкрутите его.

Расправленную пряжу заверните в этот холст, а потом в байковое одеяло. Такое прогревание расслабляет волокна пряжи, и она легче поддается обработке. Через 2— 3 часа мотки выньте и через это же полотенце пропарьте горячим утюгом, при необходимости увлажняя их. Пропаренные  мотки хорошенько встряхните, расстелите или прикрепите прищепками для просушки, в процессе которой еще  1—2 раза и встряхните.

Пряжу плотную или грубую лучше простирать в мотках и повесить сушить.

Есть один очень остроумный способ распрямления старойраспущенной  пряжи.

Проденьте конец нитки в носик чайника (с помощью крючка), налейте на дно чайника воду и доведите ее до кипения. А потом перемотайте нитки, протянув их таким образом над кипящей водой. Чтобы не обжечься, чайник нужно закрыть перевернутой крышкой. При этом дело идет быстрее, а нитки становятся пушистыми.

Что же касается свалявшихся шерстяных вещей, тут дело сложнее. Восстановить первоначальный их вид бывает невозможно, трудно и распустить вещь, чтобы связать новую. Но все же попробуйте замочить ее на 15—30 минут в таком растворе: 10 л воды, 3 столовые ложки нашатырного спирта, столовая ложка скипидара, 2 столовые ложки водки. Если это не поможет, значит, уже ничто не поможет.
Для тренировочных занятий и вывязывания первых образцов вполне подойдут такие старые нитки, но лучше, если они будут не очень тонкими (для спиц №2—3,5) и достаточно прочными.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Швы для соединения вязанных деталей - матрасный шов
  • Выбор пряжи
  • Как правильно выбрать пряжу для вязания и на какие ее свойства обращать внимание
  • Перемотка пряжи в клубки
  • Советы для вязальщиц
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Украшение вязанных изделий