Jun
08
2009

Подготовка пряжи к вязанию

Как подготовить пряжу к вязанию

Прежде чем вязать, даже новую пряжу желательно выстирать: пряжа должна дать усадку, иначе готовая вещь после первой же стирки деформируется. Новую шерстяную пряжу светлых тонов рекомендуется перед вязанием выстирать в пене детского мыла (10 г на 1 л воды) или в стиральном средстве для шерсти. Практика и опыт показали, что прежде чем перемотать в клубки пряжу № 32/2, независимо от цвета нити, ее нужно выстирать в теплой мыльной воде, высушить и только лишь затем перемотать в мягкие рыхлые клубки. После стирки нить станет мягкой и пушистой.

Пряжу ярких и темных цветов обязательно проверьте на стойкость окраски, особенно это важно при вязании из нитей нескольких цветов. Для этого кусочек нити намочите в горячей воде, положите между 2-мя слоями белой ткани и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани останутся следы краски — не комбинируйте эту пряжу с пряжей более светлых тонов, а изделие из нее стирайте в холодной воде.

Стирка пряжи и изделий из нее

Шерсть, из которой Вы вяжете, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид.
Шерстяные изделия перед стиркой заштопайте, если есть дыры, — иначе петли «побегут». Зашейте швом «через край» петли для пуговиц, чтобы не вытянулись. Проверьте, не линяет ли изделие. Для этого выверните его наизнанку (кстати, шерстяные изделия всегда стирайте в таком виде) и небольшой участок подмышечной части рукава опустите в горячую мыльную тормозил работу, нужно делать по 25—30 витков на одно и то же место, постепенно смещая их так, чтобы клубок был круглым. Всю пряжу перематывать в один клубок не нужно. Самые удобные клубки — по 200—300 г.

Конец нитки намотайте на спичку и подденьте под нитку, чтобы клубок не разматывался.

Можно использовать специальное устройство для перемотки пряжи в клубки (при такой перемотке всегда есть 2 конца — внутренний и внешний, что облегчает работу) или мотовило для закрепления и вращения пасм. Высушенную после стирки (никогда не сматывайте в клубки не полностью высохшую пряжу) или купленную в мотке пряжу наденьте на мотовило или на спинку стула и смотайте в клубки. Клубок не должен быть тугим.

При плотной намотке волоски на пряже отламываются и нить теряет свою пушистость и эластичность. Клубок делайте так: 2 пальца левой руки (указательный и средний) обмотайте 7—8 раз . Это колечко снимите, зажмите 3-мя пальцами и снова обмотайте несколько раз  С увеличением клубка подкладывайте 3-й и 4-й пальцы, понемногу раздвигая их так, чтобы клубок получился мягким. Если клубок будет тугим, твердым, то нить растянется и потеряет свои удивительные качества шерсти: упругость, мягкость, пушистость и эластичность.

Можно сматывать нитки и другим способом. Для этого лист плотной бумаги или журнал скрутите трубочкой. В середину трубочки опустите конец нитки. Затем нитки свободно наматывайте наискось по середине трубочки . Через каждые 10—12 витков направление намотки меняйте . Закончив намотку, клубок снимите с трубки . Он также будет иметь 2 конца, и Вы сможете начать вязание с любого из них или соединить их вместе и вязать в 2 нити При стирке не трите ее, а слегка сжимайте, не выкручивайте, а отжимайте. После стирки — прополоскайте в чистой воде. Температура воды при стирке и полоскании должна быть одинаковой — в пределах 30—40°. Соблюдение этого правила поможет уберечь шерсть от сваливания.

При повторном полоскании пряжи светлых тонов или длинноворсовой в воду добавьте немного стирального средства (в котором стиралась пряжа)— 1 чайную ложку на 3—4 л воды; для средних и темных тонов — 1 чайную ложку уксуса на 2 л воды; а для синтетической пряжи — 1 столовую ложку на 3—4 л воды. После стирки изделия из шерсти или синтетической пряжи разложите его на махровом полотенце, придайте ему первоначальную форму и сушите при нормальной температуре. Постиранную пряжу слегка отожмите, не выкручивая, и повесьте, к каждому пасму подвесив груз.

Сушите в теплом помещении, но не около батареи. Тонкую пряжу перед стиркой соедините в 3—4 нити. При стирке она соединится между собой волокнами, образуя при этом 1 нить (этим устраняется раскол при вязании).

Закрепление краски линяющей пряжи.

Случается, что при стирке шерсть линяет. Краску можно закрепить уксусом. В таз с теплой водой влейте 1/2 стакана уксуса или столовую ложку эссенции, размешайте и опустите в раствор пасму. Поставьте таз на очень слабый огонь, доведите, помешивая, до кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Затем пасму прополоскайте и снова постирайте. Если пряжа продолжает линять, попробуйте закрепить краситель мочевиной (как правило, продается в магазине в отделе удобрений). Столовую ложку мочевины растворите в горячей воде и обработайте шерсть так же, как уксусом.

Линяющую и после такого закрепления шерсть не стоит использовать в сочетании с пряжей другого цвета.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Перемотка пряжи в клубки
  • Советы для вязальщиц
  • Как самостоятельно определить состав пряжи
  • Отбеливание пряжи
  • Окрашивание пряжи натуральными красителями
  • Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий
  • Окрашивание материалов для вязания химическими красителями