Jun
09
2009

Отбеливание пряжи

Как отбеливать пряжу

Белая шерстяная пряжа часто продается с сероватым или желтоватым оттенком. Такую пряжу можно отбелить. Отбеливать можно и готовые изделия, а также бывшие в употреблении, и не только белые, но и выгоревшие, светлых тонов. Для отбеливания шерсти существует несколько средств. Но, применяя любое из них, обязательно соблюдать следующие условия.
Во-первых, посуда должна быть только эмалированная (оцинкованная, окисляясь, придает сероватый цвет). Емкость посуды должна быть такой, чтобы шерсть полностью покрывалась раствором.
Во-вторых, раствор, до погружения в него шерсти для отбеливания, нужно подогреть до 45—50°С.
В-третьих, перед погружением шерсти в раствор для отбеливания ее нужно предварительно хорошо выстирать в моющем средстве для шерсти, но не полоскать, и погружать мокрой.
При соблюдении указанных условий отбеливания шерсть вслушивается и смягчается.
Самое эффективное средство для отбеливания в домашних условиях — это технический гидросульфит натрия.
Применяйте его в таком соотношении: 1 столовая ложка (без горки) на 7—8 л воды. Предварительно полностью растворив порошок в небольшом количестве теплой воды, полученный раствор без осадка вылейте в бак для отбеливания.

Выполнив все указанные выше условия, шерсть погрузите в раствор и накройте плотно крышкой. Процесс отбеливания длится 25—30 мин в закрытом баке. Через каждые 10 мин шерсть (изделие) поворачивайте мешалкой. Если процесс затягивается дольше и температура раствора падает, не вынимая шерсти (изделия), раствор в баке подогрейте до первоначальной температуры. Получив шерсть (изделие) нужного цвета, хорошо прополоскайте ее в теплой воде (35—40°С) до удаления запаха. При последнем полоскании прибавьте небольшое количество моющего средства для шерсти, отожмите, встряхните и расстелите для просушки. В процессе сушки встряхивание повторите несколько раз.


Эффективным средством для отбеливания является также 30% водный раствор перекиси водорода (пергидроль), хотя процесс отбеливания в нем длится до 5—9 часов. Раствор для отбеливания составляется из следующего расчета: перекиси водорода . — 10 г на 1 л воды, нашатырного спирта — 1 столовая ложка на 2 л воды. Перед отбеливанием пряжу намочите и намыльте. Отбеливание продолжается от 5 до 9 часов под крышкой. Через 3 часа пряжу выньте, воду подогрейте и продолжайте отбеливание. Отбеленную пряжу нельзя сушить на солнце. пожелтевшую пряжу можно отбелить и специальными отбеливателями для шерсти.

Способом отбеливания можно получить различные цвета в пасме без тонального окрашивания.

Технология та же, что и при крашении пряжи, но используются не белые пасмы (или пасмы блеклых тонов), а выкрашенные в темный цвет, например синий. В этом случае в баке должна быть мыльная вода (мыло типа «Детского»), прогрейте в ней концы пасм в течение 15—20 мин, меняя воду 2—3 раза. Краска постепенно сходит с пасм, и нужно прекратить отбеливание в тот момент, когда цвет будет соответствовать задуманному.

Следующий конец пасмы нужно кипятить более продолжительное время, следующий поено него — еще более продолжительное. Вязаное полотно из такой пряжи очень интересно по цвету. Выполняют его обычно чулочным или платочным вязанием.

На полотне получаются узоры-разводы причудливой формы.
Отбеливание пряжи рекомендуется и в том случае, если пряжа, купленная в магазине, выкрашена в слишком темный цвет, а для работы нужна пряжа светлого тона. Технология отбеливания та же, но только опускайте в теплую мыльную воду одновременно все мокрые пасмы и, непрерывно помешивая, нагревайте. Время от времени меняйте воду до тех пор, пока цвет пряжи Вам понравится (но помните, что в мокром виде пряжа будет иметь более насыщенный цвет, чем в сухом). Например, из лиловой пряжи через 20 мин кипячения получается сиреневая, из зеленой через то же время — салатная, из желтой — светло-желтая и т. д.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Окрашивание материалов для вязания химическими красителями
  • Советы для вязальщиц
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Окрашивание пряжи натуральными красителями
  • Как самостоятельно определить состав пряжи
  • Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий
  • Выбор пряжи