Jun
09
2009

Окрашивание материалов для вязания химическими красителями

Крашенная пряжа - как красить пряжу

Умение красить пряжу позволяет по желанию получать те или иные цветовые сочетания в одежде. Можно выкрасить не только новую пряжу, но и перекрасить старую. Не следует сразу красить весь моток, лучше сначала попробовать на отдельном кусочке нити. Если нужна пряжа мягких, светлых тонов, а есть темная, то можно использовать отбеливание. Путем крашения или отбеливания можно получить пасму, окрашенную одновременно в различные цвета. Для крашения необходимо иметь удобную посуду, краситель хорошего качества и умело подготовленную пряжу.

Посуда для окраски пряжи

Чтобы пряжа окрашивалась равномерно, без пятен, нужна большая эмалированная посуда без трещин: бак или таз. Пряжа должна свободно плавать в красителе, поэтому практически в домашних условиях одновременно можно выкрасить не более 600—700 г пряжи. Если нужно выкрасить много пряжи в один цвет, а посуда не очень большая, то не пытайтесь делить эту пряжу на 2—3 части и красить порознь в один и тот же цвет.

Как правило, получаются разные оттенки одного цвета, хотя, казалось бы, красителя и воды было столько же, и вес пряжи был такой же и время крашения то же.

Пряжа.

Прежде всего приготовьте пасмы, вес которых должен быть не более 100 г. Пасмы перевяжите очень свободно в 3—4-х местах прочной светлой (чтобы не линяла) хлопчатобумажной нитью. После этого постирайте пряжу в теплой мыльной воде, лучше малощелочным мылом, например «Детским», а не синтетическими порошками. Если пряжа была чистая, то замочите ее в. теплой воде. Основное условие: пряжа должна быть безукоризненно чистой и мокрой. Если пряжа желтоватого оттенка, а выкрасить ее нужно в нежный светлый тон, например голубой, светло-серый или бледно-розовый, то перед крашением пряжу необходимо отбелить, иначе чистого цвета неполучится, а будет присутствовать примесь желтоватого оттенка.

Для отбеливания пряжи можно взять отбеливатель и пользоваться им так, как указано в рекомендациях, данных выше, или просто прокипятить пряжу в течение 20—25 мин в мыльном растворе.

Краситель для пряжи.

Высыпьте краситель в поллитровую банку и залейте горячей водой. Если нужно получить насыщенный цвет, то на 500 г пряжи требуется 1,5—2 пачки красителя. Если хотите получить полутон, то на это же количество пряжи возьмите красителя чуть-чуть на кончике ножа («горошина»). При таком количестве красителя получаются очень интересные результаты.

Например, если нужно выкрасить 200 г пряжи в серый цвет и нет серого красителя, то возьмите «горошину» темно-синего или черного — пряжа получится серой. Если при этом добавить «полгорошины» василькового или голубого, то получится пряжа цвета перванш. Если нужна голубая пряжа, то используйте «горошину» синего красителя, если розовая — то столько же красного.

Если смешать желтый краситель (80%) и краситель цвета беж (20%), то получится горчичный цвет. Очень красивый оттенок цвета беж с серым можно получить, если смешать серый (80%), коричневый (15%) и красный (5%) красители. Если смешать серый краситель (75%) и беж (25%), то получится серый цвет, но более темного оттенка. Блекло-розовый цвет можно получить, смешав «горошину» розового красителя с таким же количеством красителя цвета беж.

Если Вы хотите красить смесью красителей, можно поступить и следующим образом. Разведите каждый цвет в отдельной банке, процедите и составляйте колер в тазу с водой и уксусом, добавляя к светлым краскам темные из пипетки по каплям.

Окрашивание.

Нагрейте воду в баке, добавьте 2 столовые ложки соли, хорошо перемешайте и вылейте краситель в воду через 3 слоя марли (не забудьте надеть резиновые перчатки). Опустите одновременно всю пряжу в воду и прогрейте ее в течение 5—10 мин (но не кипятите), непрерывно помешивая. Затем выньте пряжу из бака, а в бак влейте 1 столовую ложку уксусной эссенции, т. е. половину назначенной нормы (никогда ис добавляйте сразу весь уксус). Опустите снова пряжу в воду и нагрейте до кипения, непрерывно помешивая. Еще одно условие удачного крашения — непрерывное помешивание пряжи. Кипятите пряжу 20 мин, затем выньте ее из бака и добавьте еще ложку уксусной эссенции. Хорошо перемешайте раствор, опустите пряжу в бак и кипятите еще 20—-30 мин. После этого снимите бак с огня, пряжу оставьте в баке, пока раствор не станет теплым. Затем пасмы прополоскайте в теплой воде с добавлением уксуса.

Если пряжа при полоскании линяет, то, видимо, раствор был перенасыщен красителем или краситель оказался плохого качества. Попробуйте пряжу прокипятить в чистой воде с добавлением уксуса и соли. Если пряжа окрашена правильно, то вода в баке при остывании станет светлой и пряжа при полоскании линять не будет. Повесьте пряжу сушить подальше от нагревательных приборов.
Окрашивание одной пасмы в 3—4 цвета. Техника окрашивания та же, но чистую пасму перед крашением смачивайте не всю, а только часть, приблизительно 1/3 или 1/4.

На бак положите деревянную палку и повесьте на нее пасмы с таким расчетом, чтобы мокрые части пасм оказались в красителе. Окрасив и высушив одну часть пасмы, намочите противоположный конец и покрасьте таким же образом в другой цвет. Пасму высушите. Теперь сложите пасму так, чтобы крашеные концы оказались в середине пасмы, а некрашеные части пасмы — на концах. Покрасьте один из концов в третий цвет. Таким образом, на одной пасме получится четыре цвета, считая первоначальный, который остался неокрашенным. При крашении таким методом не нужно пасмы туго перевязывать для того, чтобы отделить один цвет от другого.

Перевяжите пасмы обычным способом. В противном случае под тугие завязки краска не проникнет и в этих местах появятся некрасивые цветовые пятна.
При тональном окрашивании этим способом моток пряжи красят в любые оттенки одного и того же цвета, выдерживая разное время в краске отдельные участки нитей (см. выше получение этого же эффекта отбеливанием). Особенно красивые цвета и оттенки дают натуральные красители (см. ниже).
Если Вы хотите получить плавный переход одного цвета в другой, перемешивайте раствор во время окрашивания легким покручиванием. Интересную цветовую растяжку можно получить при окраске пряжи в рыхлых клубках — цвет от темного постепенно переходит к светлому. Но из такой пряжи вязать  большое изделие довольно сложно.

Гораздо проще окрасить растяжкой цвета готовую вещь. В этом случае привяжите выстиранное изделие нитками к палке в тех местах, которые по шмыслу должны быть светлыми, например верх спинки, переда и рукавов. Поставьте краску на огонь и опустите в нее часть изделия. Для получения плавного перехода цвета необходимо псе время крутить палку, то опуская, то вытаскивая из раствора прокрашенную часть. Каждое последующее опускание должно быть чуть-чуть больше предыдущего. Отсчет времени кипячения пойдет с момента погружения всего изделия.

Дальше поступайте с ним так же, как и с пасмами пряжи.
Немного о цвете. Иногда может возникнуть необходимость н перекрашивании пряжи или изделия. При этом нужно учитывать первоначальный цвет окраски, так как краски смеши-иаются по определенным законам. Так, пряжу или изделие желтого цвета невозможно окрасить в голубой цвет, голубого — нельзя перекрасить в красный и т. д. В то же время светло-розовые и светло-сиреневые пряжу и изделия можно перекрасить и любые цвета.
Теплые тона получаются из холодных при дополнении желтой краски. Полинявшая розовая шерсть имеет неприятный оттенок. Подкрасив ее оранжевой краской, Вы получите морковный цвет, а если добавите чуть-чуть васильково-синей — коралловый. Скучный грязно-бежевый цвет смесь желтой и оранжевой красок превратит в золотисто-коричневый. Невыразительный алюминиево-серый можно вообще превратить во что угодно.

Подкрашивание темно-коричневой краской даст серо-иато-лиловый оттенок, темно-зеленой — холодный «малахитовый», голубой стальной. Полинявший зеленый цвет желтая краска превратит в травяной, а оранжевая — в болотный. Подкрашивание темно-коричневой краской приглушает чрезмерную яркость васильково-синего. Многие цвета удается «облагородить» подкрашиванием в слабом растворе черной краски.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Отбеливание пряжи
  • Окрашивание пряжи натуральными красителями
  • Перемотка пряжи в клубки
  • Выбор пряжи
  • Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Как правильно выбрать пряжу для вязания и на какие ее свойства обращать внимание