Jun
14
2009

Образование бокового края в полотне при вязании

Для образования красивого ровного края при вывязывании полотна в начале и в конце ряда делают но одной кромочной, или краевой, петле. Обычно 1-ю кромочную снимают, не провязывая, а 2-ю (последняя петля ряда) провязывают либо всегда лицевой, либо всегда изнаночной (но возможны и другие варианты). Край вязания может быть ровным и зубчатым.

Ровный, или цепочкообразный, край (рис. 2.38, а) делайте в полочках жакетов, планках для «молний», воротниках, рукавах. Для получения его 1-ю петлю ряда снимайте, не провязывая(рабочая нить за спицей), а последнюю вяжите изнаночной. По краю вязаного полотна образуется косичка из лицевых вытянутых петель. А можно поступать следующим образом: в начале лицевого ряда провязывайте краевую петлю лицевой перевернутой — спицу вводите в петлю справа налево, как при вывязывании изнаночной петли. В конце ряда нить переведите на левую спицу, правую введите в петлю справа налево и снимите ее непровязанной.

Образование бокового края в полотне при вязании

Образование бокового края в полотне при вязании

Зубчатый, или узелковый, край (рис. 2.38, б) выполняйте в деталях, которые нужно сшивать — в рукавах, спинке, полочках. Такой край стягивает полотно и препятствует растяжению его в длину. Для получения зубчатого края 1-ю петлю ряда снимайте, не провязывая (рабочая нить за спицей), а последнюю вяжите лицевой. Или поступайте так: в конце лицевого ряда краевую провязывайте лицевой, а в начале изнаночного оставяйте иепровязанной — нить располагайте перед спицей, спицу вводите в петлю справа налево, как при вывязывании изнаночных петель.

Нравится
0

  • Убавление петель спицами
  • Сужение вязаного полотна по горизонтали (убавки)
  • Как вязать орнаментированые твидовые узоры
  • Способы вязания лицевых и изнаночных петель. Снятие первой петли.
  • Оформление скоса реглана
  • Узоры с вытянутыми и снятыми петлями. Образцы узоров
  • Основные виды петель и способы их провязывания