Jun
10
2009

Крои вязаной одежды

Крои в вязании для начинающих

Наиболее распространенными кроями в вязании являются:

  1. крестьянский,
  2. с рукавом реглан,
  3. с цельновязаным рукавом (кимоно)
  4. с втачным рукавом.

Крестьянский крой, он же Т-образный, — замечательное творение народов многих национальностей.

Простота линий кроя делает форму одежды комфортной и универсальной. Эта же простота линий не требует сложного составления выкройки, а технология вывязывания деталей самая простая: все детали имеют четкие геометрические формы; линии пройм, плеч и окаты рукавов представляют собой прямые линии; оформляется только линия горловины и иногда даются скосы на расширение рукавов.

В готовом виде модели крестьянского кроя похожи на букву Т — отсюда и его второе название. Этим кроем успешно пользуются при создании детской, подростковой, женской и мужской одежды.

Изделия, выполненные по народному крою, просты в изготовлении, удобны и модны во все времена.

Крой реглан — разновидность крестьянского кроя.

Основные ого детали вывязывают либо все одновременно по кругу, либо раздельно и затем сшивают. Рукав реглан может состоять из 2-х частей — локтевой и передней. Форма этого рукава более сложна для вывязывания, но именно она позволяет рукаву красиво, без лишних заломов лежать на фигуре. Если для изделия выбран плотный узор, лучше воспользоваться кроем рукава реглан из 2-х частей.

Если переплетение вязки рыхлое, легкорастяжимое, предпочтительнее вывязывать рукав круговыми спицами.

Реглан — одна из самых модных форм рукава, так как он дает возможность сделать линию плеча расширенной и округлой.

Цельновязаный рукав (кимоно) также вариант народного кроя. Он используется в русском, индийском и японском национальных костюмах. В национальном костюме этот рукав довольно сложной формы, часто с ластовицей. Мода последних лет не взяла на вооружение этот прием построения кроя из-за не технологичности обработки ластовицы, но зато простой вариант кроя японского кимоно очень популярен, особенно в трикотажных изделиях.

Именно рукав кимоно зрительно спрямляет линию плеча, дает возможность переносить декоративный акцент на плечевой пояс. Изделия кроя кимоно просты в изготовлении. От длины рукава в этом крое зависит его ширина: чем длиннее рукав, тем глубже должны быть его проймы. Низ рукава оформляют стягивающей манжетой или оставляют свободным.

Изделия кроя кимоно состоят всего из 2-х деталей: спинки и переда, но если достаточно развит навык убавления и прибавления петель, то можно вывязать изделие и одной деталью. В изготовлении и обработке изделий кроя кимоно нет особой трудоемкости, поэтому он — один из самых предпочитаемых в ручном вязании.

Вязание моделей с втачным рукавом является самым трудоемким, но это единственный выход, если Вам необходима модель, идеально облегающая фигуру.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Построение схемы-выкройки женского пуловера с цельновязаным рукавом (кимоно)
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом реглан
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом
  • Конструирование выкроек
  • Изготовление выкройки мужского пуловера с втачным рукавом
  • Как связать симпатичный костюм для маленькой собаки - пример 1
  • Как связать бахрому крючком