Jun
10
2009

Конструирование выкроек

Как построить (сконструировать) выкройку

Использовать при вязании выкройки или не использовать — зависит только от Вас.

Некоторые опытные вязальщицы способны вывязать почти любую модель, пользуясь только сантиметровой лентой и примерками на фигуре.

Для отдельных изделий— шапки, варежки, перчатки, носки, шарфы, платки — выкройки и вовсе не нужны (хотя вполне возможны), их вяжут, постоянно примеряя. Но не имея опыта вязания, лучше делать выкройки даже для изделий простой формы: косынка, жилет, пуловер Т-образного кроя и пр.

Наличие выкройки и постоянное использование ее во время вязания избавят Вас от лишних огорчений и сэкономят время, которое Вам пришлось бы затрачивать на перевязывание.

Особенно это важно, когда Вы вяжете не себя и не имеете возможности часто прикладывать вязание к фигуре. Для всех вязаных изделий, как и для шитых, можно построить выкройку.

Эти выкройки строятся по слегка упрощенной схеме, учитывая то, что вязаные модели в основном имеют более свободную форму, одновременно являясь более пластичными и эластичными, чем шитые изделия. Ниже приведены построения выкроек некоторых женских и мужских вязаных изделий. Упомянутое в названии пункта слово «пуловер» не означает, что по этой выкройке можно вязать только пуловеры. Эти выкройки Вы можете использовать в качестве выкроек-основ при вязании любых моделей соответствующего кроя. Выкройки даны без припусков на швы (их роль выполняют кромочные петли). Вывязываемую деталь изделия по мере прибавления и убавления петель периодически прикладывайте к выкройке и следите, чтобы не было от нее отклонений. Построение выкройки вязаного изделия крестьянского (Т-образного) кроя Вы без труда можете произвести самостоятельно.

Для этого Вам достаточно знать длину и ширину будущего изделия и расстояние от запястья одной руки до запястья другой, измеренное по разведенным в стороны прямым рукам через плечи и 7-й шейный позвонок. Спинка и перед в изделиях Т-образного кроя обычно вяжутся по одной выкройке с различным оформлением линий горловины: круглой, каре (прямоугольной) или мысообразной для переда и, если моделью не предусмотрен глубокий вырез, слегка вогнутой, а чаще спрямленной линией горловины для спинки.

Выполнение линии горловины спинки одной прямой линией с плечами является одним из преимуществ изделий крестьянского кроя — это облегчает и ускоряет процесс вязания и последующей сборки. Но помните, что, закрывая петли последнего ряда спинки, петли горловины нужно снять на дополнительную спицу, чтобы потом снова набрать для вывязывания воротника или бейки вокруг горловины. Незакрытые петли, плавно переходя в деталь оформления горловины, в отличие от закрытых, не стягивают ее по низу и тем самым делают изделие более удобным и износоустойчивым.

Длину рукава Вы сможете определить, вычислив разницу между измерением, произведенным между запястьями, и шириной изделия и разделив ее на 2. Предположим, ширина Вашего будущего пуловера равна 56 см, а расстояние между запястьями — 148 см, вычислите длину рукава: (148-56)/2=46 см.

Ширину рукава берите произвольно, но учтите, что в изделиях Т-образного кроя она обычно большая по линии проймы, а по запястьям может быть как равной с проймой (прямые широкие рукава), так и в обхват запястья (рукава, оформленные по низу резинкой). На рисунке показан пример выкройки пуловера Т-образного кроя с сужающимися к низу рукавами и круглой горловиной 42-го размера. На рисунке показана схема построения основы выкройки Т-образного силуэта. Так можно строить выкройки для женских, мужских и детских вязаных изделий .

Как сконструировать и построить выкройку

Как сконструировать выкройку - для начинающих

Только для женских фигур с большим бюстом перед нужно делать немного и длиннее спинки, а затем припосадить его в процессе сборки. А еще лучше вынизать вытачки. Как это сделать, читайте в следующих записях.

Как построить (сконструировать) выкройку самой

Для построения и конструирования выкроек вязаных изделий других покроев используйте такие мерки:

  • обхват груди (1),
  • обхват талии (2),
  • обхват бедер (3),
  • ширина спины (между крайними точками плеч) (4),
  • ширина плеча (5),
  • длина переда от плеча(К) талии (6),
  • длина от талии до желаемой глубины проймы — у платьев и пуловерови кофт пройма выше, чем у жакетов, жилетов и джемперов, которые надевают на блузку (7),
  • длина изделия от талии до желаемой длины (8),
  • длина рукава по внешней стороне руки (9),
  • длина рукава по внутренней стороне руки до проймы (10),
  • обхват руки по линии низа рукава (для длинного рукава обхват кисти) (11).

По приведенной ниже схеме построения выкроек женских пуловеров Вы можете построить также выкройки мужских и детских изделий. Выкройки мужских пуловеров можно построить и другим способом, которому специально отведено место в конце этого раздела (для этих выкроек Вам придется снять еще одну мерку — обхват шеи).




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом реглан
  • Построение схемы-выкройки женского пуловера с цельновязаным рукавом (кимоно)
  • Крои вязаной одежды
  • Построение выкройки женского пуловера с втачным рукавом
  • Как научиться вывязывать горловину. Оформление выреза горловины.
  • Изготовление выкройки мужского пуловера с втачным рукавом
  • Вяжем мужской пуловер (вязальная машина)