Jun
07
2009

Как правильно выбрать пряжу для вязания и на какие ее свойства обращать внимание

Свойства пряжи - какая пряжа лучше

Прежде всего посмотрите, насколько туго скручена нить. Из тугой нити лучше вязать крючком. Если вязать спицами, полотно может получиться не только жестким, но и перекошенным. Потом проверьте, насколько пряжа прочна и упруга. Если при растяжении нить пружинит в руках, быстро восстанавливает свою прежнюю длину, значит, она прочна, и вещи, связанные из нее, не будут деформироваться. Если же нить будет рваться даже от небольшого натяжения, то при вязке ее придется соединить с другой, более прочной. Если Вы собираетесь при вязке использовать нитки разных цветов, проверьте, не линяют ли они. Смочите водой один конец нити, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани после этого не останется следов, значит, нить окрашена прочно. Ну, а если они появятся? Или откажитесь от задуманного варианта или попробуйте улучшить прочность окраски.

Постирайте мотки в мыльной пене, хорошо прополоскайте и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (1 столовая ложка на 1 л воды). В этом растворе пряжу прокипятите на слабом огне в течение 20—25 минут, непрерывно ее поворачивая.

Имейте в виду: мотки должны свободно плавать в растворе. После этого пряжу еще раз постирайте и прополоскайте.
При подборе материала необходимо знать примерный вес его в граммах, учитывать толщину и качество ниток.

Из толстой пряжи вещи получаются плотные, как бы двойные. Следовательно, и материала на них уходит больше. Так, если на женскую кофточку, связанную крючком, для среднего роста тонкой пряжи идет 380—420 г, то более толстых ниток потребуется 580— 620 г.

На мужскую безрукавку, связанную крючком, тонкого материала идет 350 г, а толстого 460—480 г. Как Вы уже, наверное, поняли, на вещи, связанные крючком и спицами, из одинаковой пряжи и одного размера идет разное количество пряжи; на различные узоры, выполненные одним и тем же инструментом, — также разный расход пряжи.
Точную таблицу весовых норм материала на различные вещи дать нельзя. Расхождения в весе здесь неизбежны, так как они зависят от возраста и роста того, кому предназначается изделие, плотности и узора вязки, фасона и т. д. Можно посоветовать перед началом вязания взвесить имеющуюся старую вещь и, учитывая изменения в фасоне, прибавлять или убавлять количество материала.
Пользуясь помещенными в специальной литературе рекомендациями специалистов, запоминайте примерный расход пряжи для различных изделий: для нитей с одинаковыми составом и толщиной он примерно одинаков.

Так, для вязания женского пуловера нужно 450—700 г шерстяной пряжи средней толщины (для спиц №2,5—3), в зависимости от размера, узора вязания и формы; для мужского пуловера — 500—800 г; для шапки и варежек — по 100 г. Необходимо также учитывать плотность вяза-
При выборе материала для вязания спицами посмотрите, нет ли на нити утолщений или тонких участков. Если пряжа неровная, то из нее нельзя вязать вещи чулочной или ажурной вязки. Сколько бы Вы ни старались, работа будет выглядеть неряшливой.

Можно присоединить к этой нити другую — контрастную или близкую по тону (даже неровную), тогда чулочная вязка будет казаться ровной. Но в принципе для такой пряжи больше подойдут узоры, имеющие рельефную поверхность.
При выборе материала для вязания крючком нужно точно установить, какой плотности и рисунка должен быть узор, которым Вы собираетесь вязать ту или иную вещь. Узоры, удачно применяемые в тонком материале, могут не подойти для изделия из толстых ниток. Так, например, тамбурная гладь (фон, связанный пышными столбиками), красивая в тонком изделии из шелка или тонкой крученой шерсти, выглядит плохо в вещи из грубо спряденной домашней шерсти или хлопчатобумажной нити.

Вязки же столбик с накидом, косая клеточка и другие с успехом могут применяться в толстом вязании, но почти непригодны в тонких трикотажных изделиях, за исключением кружев.
Толстую пряжу, шерстяную или шелковую, если она состоит из 4—6 нитей, можно разделить на 2 или 3 части. Присмотритесь, как скручена нить. Если она состоит из 4-х ниток, ее легко разделить пополам по две. Пряжа, состоящая из 6-ти нитей, не всегда делится по 3. Тогда разделите ее по 2. Эту работу удобно выполнять вдвоем. В то время как один руками разъединяет нить, другой отпускает ее с клубка, слегка натягивая, чтобы собирающиеся завитушки не мешали работе. Хлопчатобумажные нитки, такие как ирис, штопка и другие, не разделяются совсем.
Вещь, изготовленная из круто свитой пряжи, получится жесткой. Она будет плохо стираться и слабо сохранять тепло. Чем свободнее свита пряжа, тем она мягче, и вещь, изготовленная . из нее, будет теплее. Такой пряжи идет меньше, и из нее легче вязать.

Перед употреблением туго скрученную нить рекомендуется рассучивать для придания ей большей мягкости.
Можно соединить пряжу не только одного цвета и сорта. Нить для вязания можно составлять из нескольких ниток различного цвета и толщины. Такой пестрый материал хорошо употреблять на вязание теплых носков, рукавичек, пуловеров и т. д. Он не требует особых отделок и очень практичен в носке.
ния и рельефность узора. Для ажурных узоров расход пряжи уменьшится, а для плотных рельефных узоров («косы», «жгуты», «шишечки» и пр.) — увеличится.

Имейте еще в виду, что на плотные узоры, вывязанные спицами, пряжи расходуется меньше, чем на такие же узоры, связанные крючком. Это же можно сказать и об ажурных узорах примерно одинаковой плотности.
При покупке пряжи — как для вязания спицами, так и для вязания крючком — обращайте внимание не только на вес мотка, но и на длину его нити.

Во многих журналах по вязанию рекомендации по расходу пряжи основаны именно на этом показателе. Это очень удобно, если Вы по каким-то причинам не используете указанную для выбранной модели пряжу. Исходя из толщины нити и ее метража на определенный вес (например, в 100 г пряжи — 250 м нити), Вы сможете подобрать другую нить такой же толщины и длины, определив тем самым расход пряжи общей длиной нитей, чего нельзя сделать, руководствуясь необходимым для данного изделия весом пряжи.

Ведь нити разного химического состава, одинаковые по толщине и длине, могут иметь разный вес. Но при вывязывании одного и того же узора одинаковыми спицами или крючком в одной манере вязания расход по длине нитей одной толщины будет приблизительно равным, независимо от их веса.




Поделиться записью в Одноклассниках,Вконтакте, Liveinternet или другом блоге или запомнить сайт "Вязание для начинающих"

Нравится
0

Вязание крючком и спицами для начинающих - похожие статьи

  • Выбор пряжи
  • Подготовка пряжи от старых (распущенных) изделий
  • Перемотка пряжи в клубки
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Советы для вязальщиц
  • Швы для соединения вязанных деталей - матрасный шов
  • Как самостоятельно определить состав пряжи